Статьи

Власть и вера

В издательстве «Большая российская энциклопедия» вышла книга известного политика, полномочного представителя правительства в Государственной Думе, кандидата исторических наук Андрея Викторовича Логинова «Власть и вера. Государство и религиозные институты в истории и современности».

Монография представляет собой итог многолетних исследований автора, в которой дан масштабный исторический очерк взаимоотношений государства и религии. Книга была высоко оценена представителями различных ветвей власти, СМИ, историками, социологами, религиоведами.

Управляющий делами Московского патриархата, митрополит Калужский и Боровский Климент, отметил, что тема церковно-государственных отношений никогда не устаревает, всегда актуальна. По словам архиерея, особую ценность монографии придает также то, что автор является не только ученым, но и практиком, непосредственным участником процесса исследуемых отношений (с 1994 по 2000 г. А.Логинов являлся начальником Управления Президента РФ по вопросам внутренней политики, а также с 1996 по 2000 г. был ответственным секретарем Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России).

Председатель Комитета Госдумы по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов считает особой удачей автора то, что он сумел показать: система государственно-конфессиональных отношений в России «уже сложилась, исторически закрепилась и нет оснований ее менять». По мнению депутата, энциклопедический характер книги делает ее незаменимой не только для специалистов-историков, но и для действующих политиков.

  • В следующем номере газеты читайте интервью с А.В.Логиновым и Вы узнаете:
  • Почему же выбрано название книги «Власть и вера».
  • Насколько эффективен в России закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
  • Должны ли быть законодательные преференции православной церкви в России.
  • Будущее России за укреплением и усилением влияния религии на государство или наоборот.
  • Имеются ли творческие планы и дальше исследовать данную тему в контексте активно развивающихся мировых событий начала XXI века.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru