Статьи

Россия и ЮАР: качественно новый уровень



В рамках визита в Москву делегации Национальной Ассамблеи ЮАР на прошлой неделе состоялись встречи в Госдуме и в Совете Федерации Председателя ГД Бориса Грызлова и зам. председателя СФ Александра Торшина со спикером НА ЮАР Балекой Мбете и сопровождающими лицами.

По мнению Б. Грызлова, в последнее время отношения между Россией и ЮАР вышли на качественно новый уровень, чему способствовал визит Президента России Владимира Путина в ЮАР. Межпарламентские отношения России и ЮАР также находятся на высоком уровне, о чем свидетельствуют результаты визитов парламентских делегаций. При обсуждении торгово-экономических отношений было отмечено, что товарооборот между двумя странами вырос на 25% и составил $170 млн. В Совете Федерации делегации НА ЮАР рассказали о планах по организации в верхней палате Федерального Собрания России серии встреч с послами аккредитованных в Москве дипломатических миссий африканских государств, на которые будут приглашаться и главы российских регионов.

Была подчеркнута заинтересованность субъектов Российской Федерации в налаживании с ЮАР межрегиональных связей.

Официальные отношения между Россией и Южной Африкой впервые были установлены в 1898 г. и просуществовали до 1902 г., когда страна утратила свою независимость. С 1942 по 1956 г. между СССР и Южно-Африканским Союзом поддерживались связи по консульской линии, которые были прерваны южноафриканской стороной. 9 ноября 1991 г. они были восстановлены после аккредитации при посольстве Австрии в Претории нашей секции интересов.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой были установлены 28 февраля 1992 г. в ходе визита в Преторию министра иностранных дел России. Разноплановые контакты с ЮАР в политической и экономической сфере начали развиваться довольно быстрыми темпами после падения режима апартеида в апреле 1994 г.

В этом смысле Россию и ЮАР роднит еще очень молодая демократия. Крупными событиями в сфере межпарламентских связей стали официальный визит в ЮАР в сентябре 2001 г. делегации Государственной Думы России во главе с ее Председателем Г.Н. Селезневым и ответный визит в Россию Председателя Национальной ассамблеи Ф.Н. Джинвалы в мае 2003 г.

Новым импульсом к развитию отношений стал официальный визит Президента России Владимира Путина в Южную Африку 5-6 сентября 2006 г. В ходе визита в Кейптауне президентами двух стран был подписан договор о дружбе и партнерстве между Россией и ЮАР.

В присутствии президентов также был подписан ряд важных межправительственных соглашений: о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях; о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки; о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе двустороннего оборонно-промышленного сотрудничества.

По мнению Владимира Путина, «история нашей дружбы, глубокая взаимная симпатия — это самый надежный фундамент развития наших отношений в будущем». Нельзя не отметить «алмазную составляющую» отношений: сотрудничество между крупнейшей фирмой «Де Бирс» и отечественной «Алроса» может придать блеск всем российско-южноафриканским бизнес-контактам.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru