Статьи

Корабль пустился в плавание


Станет ли Россия справедливей?

28 октября 2006 г. Российская партия жизни, Партия пенсионеров и партия «Родина» слились в партийном единстве и создали новую партийную структуру: «Справедливая Россия: Родина — Пенсионеры — Жизнь». Возглавил новую партию Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Свои приветствия партийцам направили Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Процедура актуализации «новых левых» прошла в лучших традициях бюрократической мысли: быстро и гладко. Объединение произошло на базе партии «Родина», которая имеет представительство в Гос-думе. В течение двух часов Российская партия жизни преобразовалась в движение «Хартия жизни», а Партия пенсионеров — в общественную организацию «Российские пенсионеры». Делегаты «Родины» проголосовали за пополнение партийных рядов и смену названия. К полудню делегаты трех организаций собрались в большом актовом зале, и начался объединительный съезд. Дискуссии решили не проводить. Новоявленные общественные движения влились в «Родину», превращаясь в единую структуру с новым названием — «Справедливая Россия: Родина — Пенсионеры — Жизнь», сохраняя устоявшуюся уже аббревиатуру «РПЖ».

Как и ожидалось, лидером «Справедливой России» стал Сергей Миронов. Председатель «Родины» Александр Бабаков назначен руководителем президиума, а глава бывшей Партии пенсионеров Игорь Зотов — секретарем Центрального совета партии. «Привыкайте уже с этой минуты не вспоминать ни партию «Родина», ни Партию пенсионеров, ни Партию жизни, а говорить о партии «Справедливая Россия», — заметил Сергей Миронов. Делегаты приняли программное заявление и манифест новой партии. Как сказала делегат съезда народная артистка СССР Римма Маркова, «то, что мы объединились, — это правильно. Это уже большой корабль, ему уготовано большое плавание». Полноценную программу «актуального левого» союза, определяющего путь «большого корабля» в российском океане политических страстей, руководители партии пообещали презентовать на первом съезде в начале будущего года. Успех трех партий стал новостью последних региональных выборов. В сумме они получили 22% голосов, чем вызвали болезненную ревность со стороны «Единой России» и острое раздражение со стороны КПРФ. В «Справедливой России» уверены, что партия легко преодолеет 7%-ный барьер на предстоящих выборах в Госдуму. Но сразу после этого начнется самое интересное в политической жизни России: выдвижение кандидатов от партий на должность Президента России. Вот тут-то и может проявиться разница между позициями партий власти.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru