Статьи

Банки всякие нужны

В последнее время в СМИ опять стала обсуждаться тема участия государства в коммерческих банках. На вопрос, нужны ли государству собственные банки, мы попросили ответить председателя подкомитета по банковскому законодательству Павла Медведева.

Вопрос об участии государства в банках стоит много лет. Средства государства, вложенные в небольших количествах в банки, оказались рассеянными по ним. Доля государства в каждом из таких банков настолько мала, что реально государство таким банком управлять не может. Было принято решение постепенно вывести из них государственные капиталы.

Но имеется несколько банков с крупными долями. Например, Внешторгбанк практически со 100%-ной долей государства. В нем есть Наблюдательный совет, который состоит из представителей правительства, и руководство, назначенное правительством. В стратегическом плане ВТБ подчиняется правительству.

По российскому законодательству правительство не имеет права вмешиваться в оперативную работу банка, но стратегию развития банка задает именно оно. Насколько я знаю, в банке полное согласие между теми, кто ставит задачи, и теми, кто их выполняет.

К банкам с государственным участием обычно относят Сберегательный банк. Однако, строго говоря, он не является таковым, поскольку приблизительно на 60% принадлежит Центральному банку России, а Центральный банк — это не правительство, а независимый орган. Роль Сбербанка хорошо известна — это самый крупный в России банк, который работает с населением, имеет огромное количество подразделений.

Есть банк с государственным участием — Россельхозбанк, который должен заниматься кредитованием сельского хозяйства. Кроме того, он должен продвинуть банковскую сеть в сельскую местность. Россельхозбанку поставлена цель прийти в сельскую местность.

По-видимому, государство должно более определенно высказаться по тех банков, которые должны заниматься внешнеэкономической деятельностью. Такие банки созданы, но не очень четко проявляют себя на рынке. Думаю, что специальная комиссия во главе с губернатором Новосибирской области В.А. Толоконским, созданная по распоряжению Президента России, выскажется в докладе президенту по поводу этих банков, и решения будут приняты.

Есть еще такой специфический банк, как «Внешэкономбанк». ВЭБ, строго говоря, не является банком — он не имеет банковской лицензии. ВЭБ является специальным государственным финансовым учреждением, которое обслуживает государственный долг. Считается опасным менять название учреждений, которые платят долги: может возникнуть подозрение, что это делается специально, чтобы забыть о своих долгах. Россия, будучи правопреемницей СССР, вынуждена была сохранить название банка — «Внешэкономбанк СССР». Для внешнего мира сохранение названия является гарантией того, что долги СССР не будут забыты.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru