Статьи

Диалог с сенатором

Понемногу о главном

В течение полугода Российская Федерация председательствовала в Комитете Министров Совета Европы. Как основной организатор, Совет Федерации отвечает за проведение осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, которая открылась 13 ноября 2006 года в Москве и станет завершающим мероприятием в рамках российского председательства в Совете Европы.

Конгресс местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) — один из трех основных органов Совета Европы, который представляет свыше 200 тысяч региональных и местных органов власти 46 государств — членов Совета Европы. КМРВЕ занимается широким кругом вопросов общеевропейского сотрудничества, входящих в компетенцию Совета Европы, рассматривая эти вопросы с позиций местных и региональных органов власти. Российская делегация в Конгрессе состоит из 18 представителей и 18 их заместителей. Персональный состав делегации формируется на двухгодичный период распоряжением Президента РФ. Одно из крупных внешнеполитических мероприятий в 2006 году — председательство в мае-ноябре этого года Российской Федерации в Комитете Министров Совета Европы.

О местных выборах, лекарствах, спиртосодержащих продуктах, авиации, дорогах и, конечно же, женщинах — обо все этом говорила Светлана Орлова на пресс-конференции в РИА «Новости». Заместитель председателя Совета Федерации начала с главного: с итогов председательства в Совете Европы и процедуры прохождения самой осенней сессии.

Она сообщила, что впервые осенняя сессия КМРВЕ проводится вне штаб-квартиры в Страсбурге. С докладами выступят Председатель Совета Федерации РФ С.М.Миронов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А.Медведев, Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров и другие. Вице-спикер рассказала, что по инициативе российской делегации в КМРВЕ в повестку заседания пленарной сессии включен вопрос «Национальные проекты как инструмент устойчивого социально-экономического развития на региональном и местном уровне».

— У нас на связи будут губернаторы, мэры, представители Законодательных Собраний. Будет установлена прямая линия с регионами, где каждый сможет высказать свое мнение. В Европе такой формы общения не было. Россия добилась огромного уважения. Впервые 30% руководящих мест заняла российская делегация. Подготовлены очень серьезные доклады. В повестку заседания Палаты регионов включен вопрос «Оценка эффективности работы региональных органов власти».

Разговор с журналистами не ограничился темой председательства России в Совете Европе. Большая часть времени пресс-конференции была уделена прошедшему в Пекине форуму женщин России и Китая, на котором были затронуты такие важные темы как женщины и политика, женщины и экономика, женщины и социальная жизнь. Состоялся обмен опытом с парламентариями и членами Правительства КНР.

В составе делегации были сенаторы Людмила Нарусова, Зинаида Драгункина, Наталия Дементьева, Татьяна Попова, Галина Буслова, руководитель Федерального казначейства Татьяна Нестеренко, председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Галина Карелова. Участники посетили Центр охраны материнства и детства, Университет, побывали в китайских семьях. Светлана Орлова особо обратила внимание на разницу между городом Шанхаем нынешним и Шанхаем год назад:

— Город очень динамично развивается. Сегодня выстроены микрорайоны со всеми удобствами, детскими садами, аккуратными подъездами. Цена квартиры 120 кв. м — 540 тыс. юаней ($80 тыс.). Если бы у нас была такая цена, в ряде регионов мы бы проблему жилья решили быстрее.

— Чему российским женщинам можно поучиться у китайских?

— В первую очередь, влиянию. Очень важно, что, с кем бы мы ни встречались из руководителей мужчин разного уровня, они все подчеркивают роль женщин. Отмечу, что и у нас на региональном уровне очень активна жизнь женщин. Много женщин сегодня руководителей, заместителей, вице-губернаторов, начальников управлений. Это очень важный фактор. Лучше, чем женщина, социальные вопросы никто не решит. Мы договорились, что принимаем делегацию из Китая на следующий год в количестве 80 человек Хотим показать не только Санкт-Петербург, Москву, но и Пермь, Марий Эл.

Как и всегда, особый интерес проявили китайцы к русской литературе и песням. Специально для форума сочинили композицию «Москва — Пекин. Пекин — Москва». Назвали ее гимном женщин России и Китая. Российская сторона уже думает, какой гимн будет в следующем году на встрече в России.

В Пекине прошла Российская национальная выставка, которая стала заключительным мероприятием Года России в Китае. В ней приняли участие 46 субъектов федерации, около 800 ведущих промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций. Это еще один яркий пример нашего взаимного доверия и стремления к интеграции, подчеркнула С. Орлова.

2007 год станет Годом Китая в России, и уже сейчас ведется активная работа по подготовке большого числа мероприятий, в числе которых планируется провести четвертую Неделю культуры женщин России и Китая и Второй Форум женщин России и Китая.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru