Статьи

Один за всех!

Новая инициатива «Единой России» об отмене порога явки на выборах, озвученная госдумовским госстроителем Владимиром Плигиным, после отмены графы «против всех» окончательно убеждает гражданское общество в том, что в России выборная власть в электорате не нуждается.

Все больше раскрывается практический смысл новотермина «суверенная демократия», которая в партийных документах определяется как «право народа делать свой выбор». Правящая партия признала право народа забыть о выборах. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что отмена минимальной явки в условиях политического монополизма одной партии выглядит весьма спорной. «Если мы обеспечим реальную многопартийность в стране, если избиратель будет понимать, что от его личного участия в выборах многое зависит, только тогда норму о минимальной явке можно исключить», — резонно полагает он. Ему вторит глава ЦИК РФ Александр Вешняков: «Надо ли отменять порог явки уже сейчас, на мой взгляд, это большой вопрос, и, может быть, преждевременно поставленный вопрос». Впрочем, во многих демократических странах нет порога явки избирателей.

Загвоздка, однако, в том, что возраст демократий в этих странах, в частности в США, уж никак не 15 лет. Да и партии в таких странах уходят корнями в общество.

Складывается впечатление, что у партии власти одна забота: подменить межпартийную конкуренцию административным ресурсом, отбить у мыслящего населения всякую охоту ходить на выборы, проголосовать за «безальтернативных» себя и, в конечном счете, переизбраться на те же кресла. А вопросы легитимности власти и доверия граждан к выбранной таким образом власти, похоже, суверенных партийцев мало беспокоят.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru