Статьи

Опрос о назначении нового Генерального прокурора



Одним из значимых событий прошлой недели стало назначение нового Генерального прокурора.

Прокомментировать это мы попросили экспертов.

Александр Чуев,
заместитель председателя Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям
Фракция «Родина»

Я очень уважаю Юрия Чайку, давно знаю этого министра юстиции. Сотрудничество с ним позволяет мне говорить о том, что он очень профессиональный, корректный, объективный и вполне достоин должности Генерального прокурора. Может быть, он, в отличие от Устинова, не обладает качествами публичного деятеля и не настолько харизматичен, как предшественник, но его деловые качества не вызывают сомнения.

Я очень рад, что именно Чайка станет Генеральным прокурором.

 


Виктор Черепков,
Виктор Черепковчлен Комитета Госдумы по безопасности
Вне фракций

Назначение Чайки на пост Генерального прокурора я рассматриваю как закономерное. Ибо возглавлявший до сих пор Минюст Чайка каким-то образом отошел от системы коррупционного влияния и сохранился в заповеднике своего ведомства.

Сегодня в прокурорской системе слишком много людей, использующих возможности высокопоставленных чиновников для доступа к коррупционной кормушке.

Деятельность Чайки в новой должности будет зависеть от поставленной президентом задачи. Чайка будет ведомым в паре с Путиным. Но как только занимающий должность Генпрокурора проявляет чрезмерное рвение, направленное на тех могущественных аппаратчиков, которые разрушают государство, они делают все, чтобы убрать «зарвавшегося» прокурора. Это может коснуться и Чайки.

Если президент гарантирует Генеральному прокурору физическую и профессиональную неприкосновенность, будет достигнут желаемый результат. В противном случае Чайка будет действовать медленно и осторожно, что погубит Россию. Ее уже поразила гангрена преступности, и промедление с операцией погубит страну.

Что касается прошлой деятельности Чайки, считаю, что он допускал превышение своих полномочий, и это далеко не лучшим образом сказалось на развитии демократии в России. Остается только неясно: это делалось по инициативе Чайки или он исполнял чью-то волю?

Такова наша горькая действительность, что невозможно найти на должность Генерального прокурора безупречную кандидатуру. А реальные претенденты проходят такую жизненную школу, что если не они сами, то кто-нибудь более могущественный обязательно вынуждал их нарушать законы и мораль.

 


Евгений ИхловЕвгений Ихлов,
руководитель информационно-аналитической службы Всероссийского движения «За права человека»

Реакционного душителя свободы Устинова сменил прогрессивный душитель свободы Чайка. При руководителе Минюста Чайке, хотя он не изображал из себя носителя православных ценностей, оказалось придушено гражданское общество. Под его руководством из-под перьев чиновников министерства выходило большое количество неконституционных актов и секретных приказов, которые действовали как законы. При Чайке было проведено самое интенсивное наступление на общественные организации.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru