Статьи

В Москве Пан не пропал



Москву посетил министр иностранных дел Республики Корея и новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он встретился с Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, другими официальными лицами.

На всех встречах разговор шел по трем основным направлениям: о состоянии российско-южнокорейских отношений, о сотрудничестве России с ООН и о северокорейской ядерной проблеме. В. Путин особо отметил личный вклад П.Г. Муна в развитие российско-южнокорейских отношений. Товарооборот между странами приближается к $10 млрд. Президент России поблагодарил корейских коллег за участие в спасении российских моряков с судна «Синегорье» на Дальнем Востоке. Б. Грызлов назвал перспективными совместные энергетические проекты, в частности, освоение месторождений энергоносителей в Сибири и на Дальнем Востоке, включая разработку угля в Якутии, Бурятии и Туве, нефтегазовых ресурсов острова Сахалин и Западно-Камчатского шельфа, проект по поставке газа из России в Корею через Китай.

Он отметил строительство завода по производству бытовой техники LG в Подмосковье. Председатель ГД также приветствовал идею посещения без виз России и Республики Корея для владельцев служебных паспортов.

С. Миронов по окончании переговоров пояснил, что позиции сторон в отношении ситуации на Корейском полуострове совпадают: «Необходимы грамотные переговоры. Мы должны вернуть Северную Корею в переговорный процесс, а не загонять в угол жесткими санкциями». С.Миронов подчеркнул важность усиления авторитета ООН: «Мы исходим из того, что мир многополярен. А ООН — уникальная, безальтернативная организация». П.Г. Мун поблагодарил российскую сторону за поддержку избрания его кандидатуры на должность Генсека ООН. Он отметил последовательность России в отстаивании вопросов по важнейшим проблемам современности и заверил, что ООН и дальше будет рассчитывать на взаимодействие.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru