Статьи

На ДНЕ истории


Политическая повестка или «что празднуем»?

День Народного Единства (ДНЕ) 4 ноября впервые отмечался в России в 2005 году. Праздник был установлен по инициативе Межрелигиозного совета России ФЗ от 30 декабря 2004 года.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Поэтому 4 ноября — день не только глубоко исторический, но и религиозный.

По случаю ДНЕ и праздника Казанской иконы Божией Матери Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй возглавил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади. ДНЕ не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России православных святынь. Список с чудотворной иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарскогого. В память об освобождении первопрестольной 4 ноября Церковь и установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа Богородицы.

Однако ДНЕ еще и политический день. Надо было догадаться отменить 7 ноября, когда весь советский народ праздновал годовщину октябрьской революции, чтобы близость этой даты оказала роковое влияние на 4 ноября. Власти Москвы в духе политического PR запретили проведение так называемого «Русского марша» в центре столицы. Санкционированный митинг на Девичьем поле провела партия «Родина» — «Народная воля». В целях предотвращения возможных правонарушений 4 ноября в Москве были приняты беспрецедентные меры безопасности. Дежурили усиленные наряды сотрудников милиции, территория около станции, где собирались участники «Русского марша», с утра была оцеплена сотрудниками милиции и бойцами ОМОНа. «Нас все это время запугивали «Русским маршем», но этот день должен стать праздником, днем проявления нашего самосознания», — говорил С.Бабурин в громкоговоритель, поскольку на площади вырубили электричество. Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин (Белов) объявил о создании движения «Русский марш», которое выведет к следующему 4 ноября на улицы Москвы миллион человек. Как и вся история России, ДНЕ противоречив и неоднозначен. Каждый его отмечает по-своему. И чтобы он действительно стал днем единства должно пройти еще немало времени. Но, скорее всего, для этого должна измениться сама Россия.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru