Статьи

500 подарков вождю, Или что подарить президенту?

Никто и никогда, пожалуй, не отказывался от подарка. Что бы ни дарили, следуя русской пословице, воспитанный человек в присутствии дарителя коню в зубы смотреть не будет. Судя по экспонатам выставки в Новом Манеже «Дары вождям» принимающая сторона не отказывалась ни от одного подарка. (Забегая вперед, хочется упомянуть набор салфеток от учащихся школы и пенсионерки в подарок Сталину. Как говорится, чем богаты, тем и рады).

Выставка предлагает рассмотреть зрителю советское общество через подарок. Здесь же речь идет о дарах первым лицам советского государства — от В.И. Ленина до М.С. Горбачева.

По словам кураторов проекта искусствоведа Ольги Сосниной (Музеи Кремля) и антрополога Николая Ссорина-Чайкова (Университет Кэмбриджа, Великобритания), выставка оригинальна, прежде всего, тем, что предметы-подарки иллюстрируют не биографии советских вождей, а общество советского времени.

В трех залах 500 подарков. Устать не удастся, отдохнуть можно в миниатюрном кинозале. С помощью архивных фото- и кинодокументов, эксклюзивных интервью с авторами подарков (аудио- и видеоматериалы), собранных кураторами проекта, зрители могут увидеть и услышать историю подарка «из первых уст».

Дарители самые разные: от частных лиц — рядовых советских и иностранных граждан, до глав иностранных государств, всемирно известных деятелей науки и культуры и участников коммунистических движений за рубежом. Первый зал — настоящие произведения искусства: изделия народных промыслов и «натуральные» индустриальные экспонаты. Больше всего удивляют, конечно, авторские произведения. Большое количество таких подарков сделано вождю Сталину.

Вот уж точно заслуживает уважения автор панно с вышитой речью Сталина на заключительном заседании XIX Съезда КПСС Дергачев-Клюев. Интересно и то, как хранителям музея удалось не дать плесени взять свое у пшеничного хлеба, преподнесенного учащимися ПТУ Центральному музею Ленина в 1977 году. Хлебушек удачно расположился на полотенце — подарке Ленину.

В этой же витрине — буфет, супница, штора, подстаканник, портсигар от трудящихся Дагестана, радиоприемник, самовар — в общем, все предметы гармонируют так, что легко могли бы стать частью интерьера одной кухни, например Сталина (кстати, большинство подарков на выставке сделано именно этому вождю). Среди иностранных презентов, пожалуй, самый дорогой в смысле затраченных средств — сабля в ножнах, подарок Председателю Совета Министров СССР Косыгину королевы Марокко в 1971 году. А вот последнему Президенту СССР дарили больше символические подарки, нежели дорогие. По крайней мере, такие представлены на выставке. Хоккейные клюшка и куртка с автографами звезд спорта от американской хоккейной команды в подарок Горбачеву. Трубка курительная, хрустальный глобус, шахматы «Ледовое побоище», оружие и даже кусок Транссибирской железной дороги. Портрет Сталина выполнен самым неожиданным образом — из перьев птиц, табачных листьев или из зерен риса.

А вот сегодняшние «знаки внимания» государственным мужам — всевозможные автомобили, виллы, украшения остаются тайной. На протокольных мероприятиях чиновники предпочитают обмениваться памятными сувенирами, государственной символикой, книгами. В последнее время популярной стала фигурка медведя. Сегодня медведя можно увидеть даже на пасхальном яйце. Обычно подарочный набор — букет цветов с вазой, часами или еще с чем-то с силуэтом двуглавого орла.

Особый интерес вызывают подарки президенту. Каждый даритель старается окрасить подарок местным колоритом. В Томске, например, Владимиру Путину подарили сувенирные тарелки из дуба, инкрустированные червленым серебром. Оформлена посуда шишками кедра и силуэтами зданий Томска.

Любят президенту дарить и животных. Настоящих и игрушечных. Пожалуй, самый памятный подарок главе государства преподнес министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу — щенка лабрадора. Подарочные и два пуделя Людмилы Путиной, и карликовая лошадка Вадик.

Российские малыши дарят президенту самое дорогое — плюшевых зверей. Один мальчик подарил Путину игрушечную собачку, назвав ее «замечательным другом президента». Зверюшек дарят главе и его коллеги. Например, Президент Молдавии преподнес Путину на юбилей хрустального крокодила, сказав, что «крокодил — это единственное животное, которое не сдает назад».

Есть в коллекции президента и копия шапки Мономаха, изготовленная российскими ювелирами к пятидесятилетию главы государства, и карта федеральных округов, выполненная из уральской яшмы. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подарил главе угольную шахту.

В поздравительной телеграмме он написал, что в Кузбассе открывается шахта «Ульяновская», и попросил считать «ввод в эксплуатацию шахты подарком к юбилею главы государства». От дорогих подарков президент вынужден отказаться. По протоколу. Все официальные подарки должны быть переданы в собственность государства. А все «знаки внимания» граждан президенту проходят через Федеральную службу охраны (ФСО).

В последнее время оружие, особенно холодное, часто становится подарком представителям народа. Борис Грызлов, к примеру, уже имеет наградное оружие — пистолет Макарова. На юбилей парламента депутаты получили именные кортики, изготовленные златоустовскими мастерами. Кортик есть и в коллекции главы государства Владимира Путина. Клинок с клеймом подарил знаменитый российский оружейник Михаил Калашников. По его словам, самый простой кортик из серии, выпущенной под его брендом, стоит 1700 долларов, а самый дорогой — 15 тысяч.

Интересно, станут ли все эти подарки когда-нибудь музейными экспонатами?

Ксения Селезнева

Выставка открыта в здании Нового Манежа, Георгиевский пер. 3/3 (напротив Государственной Думы). Все желающие могут ознакомиться с экспонатами с 26 октября по 27 ноября 2006 года, с 10.00 до 19.00.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru