Статьи

Диапазон гласности


Ревизия используемых частот

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям провела заседание «круглого стола» о возможности конверсии радиочастотного спектра.

Проблема заключается в том, что в настоящее время гражданские радиочастоты занимают порядка 10% от освоенного диапазона частот, тогда как остальная часть контролируется Министерством обороны России и Федеральной службой охраны России. Организаторы «круглого стола» подчеркнули указание президента В.В. Путина, данное им на заседании Президиума Госсовета России: «Государство обязано в ближайшие три года полностью решить проблему телефонизации всех российских населенных пунктов, рассмотрев при этом возможности конверсии радиочастотного спектра для гражданских служб».

По мнению председателя Комиссии по естественным монополиям Михаила Одинцова, конверсия радиочастотного спектра для гражданских нужд на данном этапе развития отрасли связи является одним из приоритетных направлений, влияющих на социально-экономическое развитие и обеспечение обороноспособности и безопасности страны. Он отметил среди первостепенных задач на данном направлении устранение неравенства информационного развития регионов, в том числе «цифрового неравенства» субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в мире существует целый ряд радиотехнологий, которые должны активно внедряться и в России. Они имеют принципиально важное значение для развития социально-экономической сферы страны. В первую очередь, это наземное и спутниковое цифровое радиовещание, беспроводный широкополосный доступ, подвижная радиотелефонная и радиосвязь на основе цифровых стандартов. Но для развития данных технологий необходимо освободить ряд диапазонов частот в областях правительственного и совместного использования частот. 23 октября в Москве под председательством министра информационных технологий и связи России Л.Д. Реймана состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам, в ходе которого было принято важное решение о выделении полос радиочастот для гражданских нужд. При этом указывалось, что новые средства не должны создавать вредных помех радиоэлектронным средствам, используемым для нужд обороны страны, президентской связи, правительственной связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Вопрос, нужна ли России конверсия или не нужна, уже не стоит. Операторы связи заинтересованы в расширении гражданского диапазона, независимого от чиновников из Министерства обороны и ФСО.

В то же время ревизия используемых частот в военной области позволит модифицировать военную технику, ускорить перевод ее на «цифру». Задача заключается в том, чтобы провести конверсию наиболее эффективно, минимизируя затраты военного ведомства на перевод оборудования в другие частотные диапазоны без снижения уровня безопасности страны, максимально полно используя освобождаемые частоты для нужд общества.

Участники «круглого стола» высказались за необходимость срочного проведения конверсии радиочастотного диапазона для гражданских нужд на основе Плана проведения конверсии радиочастотного спектра до 2012 года. Дело осталось за решением Правительства России о начале реализации данного плана.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru