Статьи

НАТО в Москве


Нельзя сказать, что все хорошо

Москву с рабочим визитом посетил Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Состоялись его встречи с Президентом России В.В. Путиным, министром обороны С.Б. Ивановым, секретарем Совбеза И.С. Ивановым, а также руководством и депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.

Помимо констатации позитивных моментов сотрудничества между Россией и НАТО, касающихся, в частности, совместного противодействия распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки, на встречах обсуждались проблемные вопросы. По мнению первого зам. председателя Госдумы Любови Слиски, которая является руководителем делегации Госдумы в ПА НАТО, есть предсказуемость в диалоге Россия — НАТО, но нельзя сказать, что все хорошо. «Нам нужно больше доверия на уровне военных служб», — сказала она. Особое раздражение у жителей России вызывают попытки НАТО приблизиться к границам России, в частности, путем принятия в НАТО Грузии. В связи с чем, как отметила Л. Слиска, в нижней палате парламента могут возникнуть сложности с ратификацией Соглашения о статусе сил, заключенного с 26 государствами — членами НАТО, которое готовится для внесения в Госдуму.

Несмотря на трудный диалог, есть позитивные моменты, позволяющие надеяться на его конструктивное развитие. В рамках Совета Россия — НАТО, утвержденного в мае 2002 г., нарабатывается потенциал совместного реагирования на вылазки террористических группировок, природные и техногенные катастрофы, афганскую наркоугрозу. На сотрудничество России по оказанию содействия странам НАТО в Афганистане особое внимание обратил В. Путин.Россия начала четко определять во внешней политике свои национальные интересы и сферы влияния. Похоже, что НАТО уже не так активно ратует за скорейшее включение в свой состав Украины.В любом случае расширение Альянса к границам России тормозится, хотя и не остановлено. Но чем лучше будут отношения России со странами НАТО, тем меньше проблем будет у нас от движения НАТО к нашим границам, а у НАТО — стимулов к ним приближаться.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru