Статьи

Опрос - Как вы оцениваете последствия выхода партии «Наша Украина» из пропрезидентской коалиции?



– Как вы оцениваете последствия выхода партии «Наша Украина» из пропрезидентской коалиции?
– Как изменится теперь соотношение сил в Верховной Раде?
– Реальна ли перспектива ухода с поста президента Виктора Ющенко?

 

«В каком-то промежутке времени уход Виктора Ющенко с поста президента действительно реален»

Андрей СавельевАндрей Савельев,
заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Фракция «Родина»

Парламент Украины нестабилен, члены коалиции и дальше будут мигрировать из партии в партию. Раскол «оранжевой» коалиции, выдвижение Януковича на пост премьер-министра и, наконец, выход «Нашей Украины» из пропрезидентской коалиции свидетельствуют о том, что хаос в Украине продолжается. В основе такого брожения — беспрерывная борьба за власть олигархических группировок и полное отсутствие у власти системно ориентированных на сближение с Россией сил.

Не стоит, пожалуй, размышлять об изменении соотношения сил в Верховной Раде. Это не значит ровным счетом ничего. Никакой новизны ждать не приходится от изменения расклада сил среди лиц, политически одинаково ориентированных. Это внутреннее бурление в украинском истэблишменте, не более того.

Ющенко последовательно проводит свою антироссийскую деятельность, достаточно вспомнить признание им заслуг бандеровцев: его оранжевый цвет приобретает все более густой коричневый оттенок.

В каком-то промежутке времени уход Ющенко с поста президента действительно реален. Однако не думаю, что произойдет очередной всплеск майданной активности, который заставит его уйти в отставку. Скорее всего, он останется на своем посту до конца отведенного законом срока. Хотя его популярность продолжает падать и дойдет, как в свое время у Ельцина, почти до нуля. Но даже при таком рейтинге Ющенко сможет снова стать Президентом Украины, если ему позволит политическая элита, как позволила Ельцину в 1996 году остаться Президентом России.

Известно, что важно не то, как голосуют, а кто подсчитывает голоса… В Украине достаточно тех, кто может посчитать голоса так, чтобы получить желаемый результат.

 


«Ющенко неуклонно теряет авторитет как Президент Украины»

ВикторКузнецовВикторКузнецов,
заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению
Фракция КПРФ

Продолжаются разборки между двумя крупными представителями бизнеса — западного направления и пророссийского. Видимо, им не удается до конца договориться о разделе сфер влияния в экономике, в выборе оптимального варианта бюджета страны. Есть проблемы, которые решить практически невозможно.

«Оранжевая» мадам вообще не вписывается в упомянутые реалии никоим образом. Янукович вывел ее за скобки из-за аннулирования результатов приватизации предприятий (в том числе с участием российского капитала), оказывавших поддержку Януковичу.

Соотношение сил в Раде будет зависеть от того, как пройдет работа персонально с каждым депутатом из «Нашей Украины». Конечно же, будут попытки удержать их в сфере влияния Януковича, чтобы сохранить наработанный политический капитал. Думаю, это удастся сделать: когда речь пойдет о персональных решениях, каждый захочет получить свое место под солнцем. Ющенко неуклонно теряет авторитет как Президент Украины. Симоненко правильно сказал, что с Ющенко можно сложить полномочия, поскольку по Конституции президент сегодня больше представительская фигура, не обладающая весомыми властными полномочиями. Можно предположить, что Ющенко каким-то образом попытается повлиять на дальнейшее пребывание на посту премьера Януковича, хотя последнее слово останется за Верховной Радой. Потерять позиции (что уже происходит) стоящие за спиной Ющенко не захотят, поэтому не исключаю, что они пойдут на радикальные меры.

 


«Боюсь, что сам Виктор Ющенко к уходу со своего поста не готов — слишком дорого он ему достался»

Андрей КлимовАндрей Климов,
член Комитета по делам Федерации и региональной политике
Фракция «Единая Россия»

До парламентских выборов ситуация в стране была нестабильная, такой она остается и после них. Сама коалиция была достигнута огромными усилиями, а такие союзы стабильными не бывают. Отсюда вывод: нестабильной Украина будет оставаться и дальше. Отсюда неизбежные неудачи и в экономике, и в развитии демократических институтов, и в социальной сфере. Добиваясь конкретных политических результатов, государственная элита дестабилизирует страну. Идет борьба амбиций — следствие той неразберихи, которая была заложена в результате второго голосования на президентских выборах несколько лет назад.

Люди в Верховной Раде остались те же, поэтому соотношение сил коренным образом не изменится. Вот если бы там были четко разделенные лагеря, все могло бы стать иначе. Но в Раде есть лишь несколько групп влияния, и между ними мечутся те, кто, на мой взгляд, ищет, где выгоднее. Пока те же люди будут находиться в парламенте или пока нечто значительное не произойдет во внешней жизни Украины, шатания будут продолжаться. Расстановка сил — это вопрос сегодняшней тактики украинской политической жизни, однако кардинально ничего пока не меняется.

Если будут серьезные подвижки в правительстве (как-то изменится его курс или оно будет распущено), тогда можно будет с большей определенностью комментировать ситуацию. А пока идет игра на нервах друг друга, и каждый изображает из себя великого политика, не имея в активе солидного числа голосов избирателей.

Боюсь, что сам Ющенко к уходу со своего поста не готов — слишком дорого он ему достался. Поэтому на добровольную отставку президента я


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru