Статьи

ПАСЕ в Госдуме

22 мая 2006 г. в Госдуму прибыла представительная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы обсудить проект доклада члена Комиссии ПАСЕ по экономическим вопросам Киммо Саси (Финляндия) «Заинтересованность Европы в продолжении экономического развития России».

В составе Комиссии — представители Испании, Турции, Венгрии, Ирландии, Франции, Норвегии, Великобритании, Бельгии и других стран.

С российской стороны присутствовали представители профильных комитетов Госдумы. С приветственным словом выступил председатель Комитета по международным делам К.Косачев. Особое внимание привлекло выступление первого зам. председателя правительства России Александра Жукова.

По мнению К. Косачева, в связи с начавшимся председательствованием России в Комитете министров Совета Европы первое мероприятие в его рамках будет иметь «парламентское измерение». А. Жуков выразил согласие с основными положениями проекта доклада К. Саси и, в частности, сообщил о том, что с 1 июля будут сняты все ограничения на движение рубля, и он станет свободно конвертируемым, а через три года инфляция в России составит 5%.

Проект доклада прагматичен и подчеркивает важность развития отношений между Россией и Европой: «Для Европы жизненно важно, чтобы Российская Федерация успешно решала возникающие перед ней задачи по причине существующих исключительных связей. Все заинтересованные стороны должны содействовать тому, чтобы европейские компании регулярно увеличивали объемы своих прямых инвестиций в российскую экономику, в первую очередь в производственный сектор, и вероятность подобного развития событий будет возрастать с одновременно успешным ходом процесса либерализации экономической жизни России, ее успехов в борьбе против коррупции и преступности».

Оценки были благожелательные по отношению к России как в докладе К. Саси, так и в еще более оптимистическом выступлении А. Жукова. Один из иностранных гостей даже спросил у А. Жукова, почему, если всё так хорошо, мужчины в России живут в среднем 59 лет, а жизнь пенсионеров не назовешь обеспеченной.

В итоге встреча оказалось на редкость благоприятной для российской стороны. В заключительных строках доклада сказано: «Сегодня перед Российской Федерацией встает целый ряд сложных проблем, однако, как это явствует из предварительного проекта доклада, ни одна из них не является непреодолимой...

Европа в значительно большей степени, чем какой-либо иной регион мира, связана с Россией... Любопытно отметить, что в предоставленной для ознакомления присутствующими выборке из Программы деятельности на 2006 год (на английском языке) соответствующая России ячейка таблицы содержала следующий текст: «Российская Федерация (включая Чеченскую Республику)». Это странная терминология, режущая слух и колющая глаз гражданину России, говорит о том, что ПАСЕ также нуждается в реформе — дальнейшей реформе своих представлений о России.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru