Статьи

В Госдуме состоялся диалог культур


Итоги обсуждения

20 июня в Государственной Думе прошла международная конференция «Многонациональная Россия в XXI веке: диалог культур и религий, права человека».

Конференцию провели комитеты Государственной Думы по делам национальностей, по международным делам, по культуре совместно с Комиссией Общественной палаты по толерантности и свободе совести и Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России». В работе конференции приняли участие представители ведущих конфессий, общественных объединений, международных организаций, федеральных органов власти, представители субъектов Федерации, видные ученые, деятели культуры и искусства. С докладами выступили председатель Комитета по делам национальностей Евгений Трофимов, председатель Комитета по культуре Иосиф Кобзон, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и др.

Актуальность постановки и обсуждения заявленной темы определяется реальной ситуацией, складывающейся в Российской Федерации. Сегодня необходимы новые, более современные и эффективные формы и методы проведения национальной политики в масштабах государства, без чего невозможны позитивные изменения в экономической, социальной и культурной жизни общества. За последние годы немало сделано для формирования здоровой, благоприятной атмосферы межнационального согласия, солидарности и сотрудничества. В эту работу активно включились органы государственной власти и общественные организации города Москвы, республик Башкортостан, Бурятия, Татарстан, областей Оренбургской, Томской, Саратовской, Самарской и др.

Позитивные изменения начинают происходить в Чеченской Республике. Накоплен значительный опыт деятельности национально-культурных автономий всех уровней. Большую работу, охватывающую многие субъекты Российской Федерации, проводит Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России». Серьезно заявляет о своей работе и Общественная палата. В то же время такая деятельность до сих пор не носит комплексного и целенаправленного характера. Она недостаточно четко координируется органами государственной власти в федеральном масштабе, должным образом не финансируется.

По итогам обсуждения выработан комплекс рекомендаций Правительству, Комитетам Госдумы, министерствам и ведомствам, общественным объединениям и религиозным организациям. В частности, Комитетам Госдумы предложено внести на рассмотрение палаты законопроект «Об основах государственной политики Российской Федерации в сфере межнациональных отношений». Правительству рекомендовано в ближайшее время завершить работу над концепцией государственной национальной политики, подготовить Федеральную целевую Программу формирования культуры межнационального общения, сотрудничества и гражданской солидарности народов России, целевую программу «Этнокультурное развитие регионов России», а также социальные программы регулирования миграционных процессов, адаптации и интеграции мигрантов в общественную жизнь субъектов Федерации. СМИ рекомендовано не допускать появления в печати, в электронных СМИ статей, передач, оскорбляющих национальное достоинство людей, некомпетентно освещающих сложные межэтнические и межрелигиозные проблемы. Формировать в редакциях специальные группы журналистов, освещающих национальные и религиозные темы, и обеспечивать регулярное повышение их квалификации. Органам государственной власти, представителям общественности рекомендовано постоянно сотрудничать с конфессиями в деле формирования в стране здоровой атмосферы толерантности, веротерпимости, не допускать в стране деятельности противозаконных антигуманистических организаций, разрушающих наши духовные ценности, вызывающих межрелигиозную и межнациональную рознь, а порой и прикрывающих преступную деятельность, терроризм.

К сожалению, на конференции не было сказано о том, что помимо религий, за которыми стоят известные институты, есть атеизм, который фактически является государственной основой для морального воспитания молодежи. И то, что государство, в лице всех ветвей власти, оказалось не в состоянии справиться с возникающими проблемами, является основной причиной той нездоровой обстановки, которая сложилась в России после распада СССР.

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru