Статьи

А чем же запомнился год ушедший?



Как оказалось, не богат событиями 2006 год, которые можно было бы назвать важнейшими. Тем не менее, значительные и даже исторически важные события в стране происходили.

Например, по опросу разных социологических служб, самым важным событием ушедшего года россияне назвали предложение о введении «материнского капитала» — 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. Государственная забота любого рода очень импонирует населению, а тем более забота, исходящая не от правительства, а от САМОГО президента.

На втором месте оказались авиакатастрофы в Иркутске, Сочи, Донецке. В 2006 году в мире зафиксировано 156 случаев крушений самолетов. По сравнению с 2005 годом в минувшем году количество жертв воздушных аварий уменьшилось на 11%, составив чуть менее 1,3 тыс. человек. да. Но для России 2006 год стал рекордным по числу жертв авиакатастроф: погибли 300 человек. Следует отметить, что новый 2007 год в России уже отмечен одной авиакатастрофой. 3 января в Тюмени разбился самолет «Орион-12».

Третьим по значимости россияне определили сразу два разномасштабных и разноплановых события — «дело Андрея Сычева», ставшего калекой из-за издевательств «старослужащих», и «газовый конфликт» между Россией и Украиной.

Среди значимых событий россияне называли и такие, как: демонстрация фильма «Тихий Дон», «Прямая линия» с Президентом РФ В.Путиным, объединение «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии жизни» в партию «Справедливая Россия», аресты мэров крупных городов и др.

А кого же россияне выбрали «человеком 2006 года»? По опросу Левада-Центра лидером стал В.Путин — 35% голосов. Его популярность не догонит ни Д.Медведева, у которого 8%, ни С.Иванова — 7%, ни суперхаризматичного В.Жириновского — 5% (Кстати, в 1993 и 1994 годах этот человек был первым в подобных списках). Пятерку «Людей 2006 года» замыкает С.Шойгу(4%).

«Женщиной года», как и в 2000-2002 годах россияне назвали губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко. Среди политиков, которым бы по итогам 2006 года россияне поставили отрицательные оценки, респонденты чаще всего называли Анатолия Чубайса (17%), Михаила Зурабова и Владимира Жириновского (по 15%), Геннадия Зюганова (9%), Бориса Березовского (8%).

Ксения Селезнева


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru