«Дружба» дружбой...
«А у нас в квартире газ, а у вас?», — спросила Россия Беларусь. Шутка не удалась
Накануне года Кабана власти России подложили две «свиньи» европейскому сообществу. Во-первых, это провал ратификации в Государственной Думе Протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который уже ратифицировали все государства — члены Совета Европы. Во-вторых, это перекрытие «Транснефтью» поступлений российской нефти на европейский рынок по нефтепроводу с символическим названием «Дружба». Неадекватные решения Госдумы по Протоколу № 14, касающегося модернизации Европейского суда по правам человека, и Правительства по выстраиванию «прозрачных» отношений с Республикой Беларусь вызвали у европейцев обоснованное раздражение.
В Москву спешно приехал председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, который выразил крайнее недоумение по поводу голосования в Госдуме. Действительно, объяснить причину отказа парламентского большинства ратифицировать Протокол № 14 можно только одним — полным идеологическим сумбуром в головах депутатов-единороссов. Теперь фракцией «Единая Россия» предпринимаются попытки вернуть Протокол № 14 на повторную ратификацию, когда депутаты будут «готовы».
Но если повышение эффективности работы Страсбургского суда мало волнует избранников народа, то обострение отношений с Беларусью вызвало волну гнева всех левых сил, участвующих в выборном марафоне 2007 года. Действительно, поставлена под удар сама идея Союзного государства как попытки воссоздать хоть какое-то подобие СССР. Конфликт вызвал негативную реакцию и со стороны Евросоюза. Оказывается, что все прошлогодние переговоры об энергетической безопасности не стоят и выеденного яйца. Запланированный визит 21 января в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель на фоне состоявшегося конфликта между Россией и Беларусью предполагается далеким от идиллии. Еще бы — выяснение отношений сначала с Украиной, а теперь и с Беларусью подорвало веру европейцев в надежность поставок углеводородов из России.
В итоге пострадал имидж России на мировой арене. Поставлена под сомнение не только эффективность работы Правительства, которое не смогло бесконфликтно решить проблемы с Беларусью, но и компетентность членов постоянной делегации Федерального Собрания в ПАСЕ. Примечательно и то, что никто из высоких российских чиновников так и не осмелился назвать ошибки ошибками.
Другие два события начала года сплотили все основные политические силы в стране. Это принятие Парламентом Эстонии и утверждение президентом страны Закона «О защите воинских захоронений», который обеспечивает законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, захороненных в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента. По мнению М. Маргелова, снос памятников советским воинам-освободителям можно сравнить с расстрелом талибами статуй Будды, взрывом Сталиным храма Христа Спасителя и уничтожением инквизицией античных памятников и текстов. Как отметил Константин Косачев, решение эстонского парламента носит прецедентный характер. Другой выигрышной для отечественных политиков темой стала новая стратегия Президента США Джорджа Буша по увеличению военного присутствия США в Ираке. В России эта стратегия названа продолжением прежних ошибок. Чужие ошибки мы всегда видим хорошо.
Олег Казаков