Статьи

Опрос - Как вы оцениваете состояние российско-белорусских отношений в свете последних событий?



В связи с разразившимся накануне Нового года конфликтом между РФ и Республикой Беларусь мы попросили депутатов Госдумы ответить на наши вопросы:

1. Как вы оцениваете состояние российско-белорусских отношений в свете последних событий?
2. Каким вам видится будущее Союзного государства Беларусь — Россия?
3. Как вы относитесь к идее вхождения Республики Беларусь в состав Российской Федерации?

 


«Будущее Союзного государства находится под угрозой»

Юлий Квицинский,
первый зам. председателя Комитета по международным делам

Считаю, что конфликт между Российской Федерацией и Республикой Беларусь был неуместен, несвоевременен и политически неразумен. Несомненно, он отрицательно повлиял на состояние российско-белорусских отношений. Начавшийся спор, хотим мы того или нет, втягивает в себя широкие слои населения в обеих странах и порождает тенденцию к изменению отношения друг к другу. Что не характерно для наших традиционно хороших отношений и не соответствует самому духу Союзного договора и намерению сторон создавать Союзное государство. Я могу только отрицательно отозваться об этом споре и его инициаторах: они явно не продумали весь объем последствий, которые будут проистекать из конфликта. У нас много говорят о том, что наши белорусские коллеги живут за счет России, что мы больше не намерены их содержать, что белорусы хитрят — их жизненный уровень выше, чем в соседних с Белоруссией российских губерниях, за счет наших поставок газа, — все это, на мой взгляд, надумано. Если дело только в цене на газ, то почему в Смоленске, Пскове и других соседних областях экономическая и социальная обстановка совсем не похожа на обстановку в Белоруссии? Тут, видимо, дело не в ценах на газ, а кто и как ведет хозяйство.

Если исходить из тезиса «кто кого содержит», то я не совсем понимаю, какое отношение это имеет к геополитике. Если у нас есть союзник, если мы в этом союзнике заинтересованы, он нам нужен и выгоден, — а Белоруссия именно такой союзник и есть, — то почему не поддерживать такого союзника? Международная практика кишит примерами поддержки подобного рода. Нужно уметь считать, и дать себе ответ на вопрос: хочешь ли ты лишь дополнительные $50 на тысячу кубометров или у тебя взгляд все же дальше «собственного носа» или, как говорят немцы, «собственной тарелки».

В настоящей обстановке будущее Союзного государства находится под угрозой. Мы в течение нескольких лет так напрягаем отношения с Белоруссией, что это может привести к последствиям для самого Союзного договора и самой идеи Союзного государства. Думаю, что большая часть наших граждан в России такую перспективу не приемлет и осудит. По поводу нынешнего конфликта с Белоруссией люди не очень понимают, что делает наша политическая верхушка. Людям стыдно и не удобно за происходящее. Я не собираюсь обелять белорусское руководство, поскольку оно тоже встало на путь «око за око, зуб за зуб». Но полагаю, что обе стороны образумятся и проявят гибкость. Идея вхождения Республики Беларусь в состав РФ в нынешних условиях неосуществима. Хотя Владимир Жириновский рассказывает о том, как не логично говорить, что ты живешь отдельной семьей, а холодильник стоит у тещи, а кровать еще где-то. Дело в том, что Союзное государство не есть вхождение в состав кого-то — это, скорее, что-то подобное конфедерации. Причем части конфедерации оставляют за собой широкий спектр полномочий, но имеют общие деньги, оборону, внешнюю политику. Пример — Швейцария, другие конфедеративные объединения. А вхождение Беларуси в состав России сейчас не получается — у нас разные социальные и экономические системы на данном этапе. Белорусы в лице Минска понимают, что простое вхождение в состав России означало бы распространение всех российских законов на Белоруссию, а это повлекло бы за собой немедленную приватизацию по примеру Чубайса, разорение и закрытие действующей промышленности и сельского хозяйства. В любом случае это привело бы к очень тяжелым последствиям для ныне функционирующей экономики и для населения. Такое развитие событий не должно привлекать и нашу сторону, поскольку наши отношения в действительности бы только испортились. После того, как будет создано конфедеративное Союзное государство, вопрос будет решаться историей развития отношений. И не нужно забегать вперед — нужно делать то, о чем уже договорились, делать все возможное для того, чтобы соединить прочной скобой Россию и Белоруссию.

 


«Между странами нет разрыва»

Оксана Дмитриева,
член Комитета по бюджету и налогам

Российско-белорусские отношения могли бы быть и лучше. Нам действительно нужно идти по пути создания Союзного государства. А если мы говорим о Союзном государстве, то ценовая политика России в отношении Белоруссии должна быть такой же, как ценовая политика в самой России в отношении ее регионов — с внутрироссийскими ценами и без экспортных пошлин. Соответственно и Белоруссия не должна устанавливать транзитные пошлины за прокачку нефти и газа.

Я не вижу никаких препятствий для создания Союзного государства. Численность населения Белоруссии составляет менее одной десятой населения России. Это население высококвалифицированное, с хорошим уровнем образования, с добрыми традициями и предпринимательской этикой. Уровень коррупции ниже, чем в России. Социальные гарантии более высокие, чем в России. С учетом того, что более высокие темпы экономического роста основаны не на нефти и газе, а на обрабатывающей промышленности, в частности это легкая и мебельная промышленность, которая нашла свой рынок, трансферт белорусской предпринимательской этики и парадигм делового поведения были бы России полезны. С точки зрения денежно-кредитных отношений я также не думаю, что будут серьезные проблемы. Хотя понятно, что денежным регулятором должен быть ЦБ России. Полагаю, что Белоруссия на переговорах должна с этим согласиться и пойти нам навстречу. Российский рубль достиг конвертируемости, у Центробанка значительные золотовалютные резервы, поэтому такой потенциал терять не нужно. Если говорить о ситуации с демократическими свободами, то я не в восторге от того, как обстоят дела ни в России, ни в Белоруссии. В плане демократии у Белоруссии учиться особо нечему. Однако полагаю, что ситуация в Белоруссии с демократическими свободами даже лучше, чем в некоторых наших республиках — в Татарстане, Башкортостане. Отрицательное влияние Белоруссии на состояние свобод в России вряд ли будет заметным. Но здесь многое зависит от России: в случае образования Союзного государства какова будет ситуация в области свобод в России, такова она будет и в Белоруссии.

Вряд ли Беларусь войдет в состав РФ. Думаю, что ее статус должен быть выше, чем у обычного субъекта федерации. Вхождение должно быть только в отношении рублевой зоны. Между странами нет разрыва: общая культура, язык, а по социальным показателям качества жизни Белоруссия даже опережает Россию, хотя, может быть, в среднем немного отстает по доходам. Для создания Союзного государства необходима лишь политическая воля.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru