Статьи

Золотой фонд прессы


Диалог с властью

В День российской печати — 13 января Председатель Государственной Думы собрал и поздравил журналистов, освещающих деятельность Государственной Думы.

На открытии торжественного вечера Борис Грызлов сказал: «13 января 1703 года в Санкт-Петербурге вышла первая газета — газета «Ведомости» под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Думаю, что такое название актуально и для сегодняшнего дня. К счастью, на первом месте находятся не военные дела, а иные, вопросы, связанные с развитием экономики, с решением социальных задач. И именно эти вопросы освещаются вами в связи с деятельностью Государственной Думы Российской Федерации. В прошлом году мы отметили большое событие — столетие Государственной Думы России, и в освещении этого события вы сыграли большую роль. Поэтому данный праздник из всероссийского превратился в крупное международное событие. В прошлом году у нас была встреча «восьмерки» спикеров наиболее развитых стран мира, которую впервые журналисты освещали в полном объеме, присутствовали на всех заседаниях и мероприятиях. Думаю, мы сумели показать эту встречу всему миру. Надо сказать, что отголоски дошли до самых дальних стран. Я как спикер получал не только благодарности от присутствовавших на встрече спикеров «восьмерки», но и от тех коллег, которых там не было. Текущий год — год выборов. Безусловно, хотелось бы, чтобы вы в этот год показывали деятельность депутатов Государственной Думы. У нас их 450, а не только те, которые мелькают на экранах информационных программ и ток-шоу. Конечно, не всех депутатов мы знаем в лицо. Поэтому хотелось бы, чтобы вы нам в этом помогли и в освещении деятельности Государственной Думы уделили внимание большему количеству депутатов. Хочу сказать, что эта ситуация актуальна не только для российского парламента. Мои друзья из бундестага, а там 598 членов парламента, тоже говорят, что не так часто видят депутатов на заседаниях. Местные журналисты даже предложили поставить памятник Неизвестному депутату. Думаю, что мы до этого не должны доходить. Поэтому попрошу вас буквально вылавливать тех депутатов, которые редко появляются у нас на заседаниях, и показывать их всей нашей стране. Конечно, год выборов — это, безусловно, год обострения политической ситуации. Просыпаются все те, кто «спал» три года, и полные сил пытаются доказать свою состоятельность. Главное, чтобы в показе этой деятельности вы не допустили «раскачки» политической ситуации. Думаю, что вы будете ответственно относиться к показу деятельности всех партий. Поскольку деятельность всех партий, безусловно, должна быть направлена на укрепление нашей с вами Родины, нашей страны». Б. Грызлов поблагодарил всех журналистов, которых аккредитовано в Государственной Думе более 500 человек, за проделанную в 2006 году работу.

Далее состоялось награждение победителей творческого конкурса на лучшее освещение деятельности Государственной Думы. В числе награжденных — корреспонденты информагентств, представители ведущих теле- и радиоканалов, печатных и электронных СМИ.

На вечере также выступили секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов и первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. От журналистского сообщества с ответным словом выступил ведущий ток-шоу «К барьеру!» Владимир Соловьев.

Досталось и газете «Кворум» — специальному корреспонденту Олегу Казакову вручен диплом Союза журналистов Москвы «за активное и объективное освещение законотворческой деятельности Госдумы в 2006 году».

Редакция «Кворума» поздравляет всех своих коллег с профессиональным праздником и желает дальнейших творческих успехов в нелегком деле быть объективным, когда захлестывают эмоции, и оставаться честным вопреки искушениям выгодными «коммерческими» предложениями.

 


ИЗ ОБРАЩЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

«Сегодня хочется напомнить о том нелегком грузе ответственности, которая ложится на наши плечи с каждым выпущенным в свет номером газеты, каждой отправленной в эфир теле- и радиопередачей. Не стоит переоценивать влияние журналистского слова на жизнь огромной страны, но это влияние все же достаточно велико, чтобы легкомысленно забывать о нем. Давайте же работать так, чтобы не заслужить упрека тех, к кому обращен наш труд, — упрека в некомпетентности, недобросовестной пристрастности, циничной лжи и трусливых умолчаниях, которые бывают хуже лжи и пристрастности. Будем смелы, честны и по возможности талантливы.

В день нашего праздника мы склоняем головы перед памятью коллег, убитых при исполнении своих профессиональных обязанностей, к сожалению, в минувшем году этот список опять увеличился. Будем достойны их памяти!»


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru