Статьи

АТР в Москве



Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел пресс-конференцию, посвященную очередной, 15-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), которая с 22 по 25 января пройдет в Москве.

АТПФ возник в 1993 году. В настоящее время его участниками являются 27 государств.Россия присоединилась к АТПФ в 1993 году, и с 1995 года делегации Федерального Собрания РФ регулярно принимают участие в его работе.

Как сказал С.Миронов, две трети территории нашей страны расположены в Азии. Огромные запасы нефти, природного газа, каменного угля, цветных металлов, гидроэнергетических ресурсов Сибири и дальнего Востока — один из основных факторов, определяющих долгосрочные перспективы экономического развития. Для России значение этого региона огромно. С народами Азиатско-Тихоокеанского региона нас объединяют общие исторические судьбы, интересы обеспечения безопасности и решения социально-экономических проблем.

В настоящее время АТР — это 60% мирового производства, 50 % мировой торговли, 48% мирового притока прямых иностранных инвестиций. Россия и страны АТР во многом взаимодополняемы. Экономически и политически сильная Россия объективно выгодна нашим партнерам в АТР. Мы нужны друг другу, поэтому развитие всесторонних связей со странами АТР является естественным и осознанным выбором, отвечающим стратегическим интересам России.

Решение о проведении 15-й сессии АТПФ в Москве было единогласно принято в январе 2006 года на предыдущей сессии в Джакарте. «Мы рассматриваем это решение как высокую честь и доверие, свидетельство растущего авторитета России и нашего парламента — Федерального Собрания — среди стран членов АТПФ», — отметил С.Миронов. На сессии предполагается дискуссия по важнейшим международным вопросам, представляющим большой интерес для стран региона. Среди них вопросы политики и безопасности, экономики и торговли в АТР, регионального сотрудничества, включающего такие темы, как диалог цивилизаций и межконфессиональный диалог, сотрудничество в ликвидации последствий стихийных бедствий и реагировании на чрезвычайные ситуации, сотрудничество в сфере экологии и здравоохранения, борьба с эпидемиями, информационные технологии и образование. Намечено принятие Совместного заявления 15-й сессии АТПФ, а также ряда резолюций по важнейшим проблемам.

Российская делегация подготовила проекты семи резолюций по следующим темам: объединение усилий парламентариев в борьбе с терроризмом и наркотрафиком; совместные усилия по укреплению мира и развитию сотрудничества в Северо-Восточной Азии в свете проведения КНДР ядерного испытания; обеспечение мира и стабильности в АТР: путь к многополярному миру; энергетическая безопасность; диалог цивилизаций и межконфессиональный диалог; сотрудничество в ликвидации последствий стихийных бедствий и реагировании на чрезвычайные ситуации; о совместных мерах по борьбе с пандемическими заболеваниями. С. Миронов выразил надежду, что работа 15-й сессии АТПФ пройдет успешно.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru