Статьи

Председатель ПАСЕ разочарован



Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден посетил Совет Федерации и Государственную Думу, где провел встречи с руководителями палат российского парламента.

Обсуждались ситуация, сложившаяся с Протоколом № 14 к Европейской конвенции о правах человека, который не прошел процедуру ратификации в Государственной Думе, а также проблемы взаимоотношений России с Беларусью и Грузией. Р. ван дер Линден дал высокую оценку председательству России в Комитете министров Совета Европы, который Россия возглавляла с мая по ноябрь 2006 года. Он также заявил, что в ближайшее время планирует посетить Беларусь. Визит в Беларусь, по его мнению, служит четким политическим сигналом, указывающим на то, что Совет Европы готов к диалогу.

По поводу ситуации с Протоколом № 14, направленным на улучшение работы Страсбургского суда по правам человека, Сергей Миронов сказал, что в верхней палате российского парламента изучают «все обстоятельства и доводы голосования коллег из Государственной Думы против данного законопроекта». Он подчеркнул, что решение не окончательное, законопроект имеет статус не отклоненного, а не прошедшего процедуру ратификации. По словам Б. Грызлова, данный законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель ПАСЕ так прокомментировал ситуацию с Протоколом № 14: «У меня лично и у Совета Европы результаты голосования вызвали большое разочарование. Мы надеемся, что этот вопрос еще будет обсужден. Права человека — центральная тема Совета Европы. Суд по правам человека не выносит приговоры государствам — членам Совета Европы, а суд защищает и помогает гражданам стран. У суда нет особого отношения к одному или нескольким государствам — дела распределяются более-менее равномерно. Россия — это последнее государство, которое не ратифицировало Протокол № 14. Нам нужен эффективно действующий суд по правам человека, независимый от политики и правительств. Очень надеюсь на то, что в этом году Россия сумеет это сделать». Он отметил, что Страсбургский суд — уникальное явление в практике международных организаций. Он защищает права людей, которые всегда находятся в более уязвимом положении, чем правительства.

Председатель Комитета по международным делам Константин Косачев сказал, что он голосовал за ратификацию 14-го Протокола, и убежден в том, что «его ратификация отвечает интересам России». Он заверил журналистов: «Этот вопрос будет вновь поставлен на рассмотрение Государственной Думы».

По поводу решения эстонского парламента, позволяющего демонтировать памятник Воину-освободителю в Таллине, председатель ПАСЕ сказал, что решение было принято национальным парламентом страны. «Но лично от себя хотел бы заметить, что я весьма сожалею по поводу принятия такого решения», — отметил он.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru