Статьи

Киотский протокол — мимо кассы?



22 июня в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» Комитета по экологии на тему «Экологические проблемы использования биомассы леса в качестве энергоносителей». Вел заседание зам. председателя Комитета по экологии Александр Косариков.

Россия занимает первое место в мире по лесным ресурсам, на ее территории сосредоточено свыше 20% мировых запасов древесины. Вместе с тем использование древесины и восстановление лесных запасов катастрофически отстает от современных требований. Расчетная лесосека используется немногим более чем на 20%. Одним из важных направлений является использование древесной массы в качестве биотоплива. Вместе с тем использование древесной биомассы в качестве энергоносителей развивается совершенно недостаточными темпами. Промышленные производства высокоэффективных энергоносителей из древесины появились в последнее время в ряде регионов.Но развитие этого перспективного направления сдерживается рядом факторов: отсутствует государственная политика, стимулирующая расширение масштабов энергетики на основе местных экологически чистых источников энергии.Обсуждение вопроса показало, что у специалистов есть понимание важности использования биомассы леса в качестве энергоносителей, есть желание развивать это стратегически важное в мировом масштабе направление. Однако, по мнению зам. председателя Комитета по экологии Александра Косарикова, в России нет политической воли продвигать этот проект. Также сложилось впечатление, что Россия не готова использовать свои естественные преимущества для извлечения прибыли из Киотского протокола, а у желающих заняться этим экологически чистым бизнесом нет четкого понимания того, как это делать в сложившихся условиях.

По результатам «круглого стола» были приняты рекомендации. В частности, Госдуме рекомендовано сформировать рабочую группу по анализу и разработке предложений по законодательной поддержке развития местных источников возобновляемой энергетики на основе биомассы леса (низкотоварной древесины, древесных отходов), а также предусмотреть в новой редакции Лесного кодекса норму об ответственности лесопользователей за недостаточно полное восстановление леса.

К сожалению, на обсуждение рекомендаций времени как всегда не хватило, и поэтому осталось неясным, как предложение Правительства России о нулевой ставке таможенной пошлины на технологическое оборудование, необходимое для энергетического использования лесной биомассы, может способствовать развитию отечественных производителей такого оборудования. Видимо, на эти и другие вопросы, которые не нашли своих ответов в рамках прошедшего «круглого стола», уже будет отвечать формируемая рабочая группа Госдумы.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru