Статьи

Жизнь, полная впечатлений


«Бюрократия нередко выстраивает такой заслон, что люди, отчаявшись, приходят ко мне»

Суровые законы улицы

Семья наша была небогатой: мать — учительница, отец — шофер, кроме меня у них на руках были старшая сестра и младший брат. Хоть мы и росли на улице, были чище душой и физически крепче нынешней молодежи. Правила мальчишеской чести были для нас не пустым звуком, хотя, как и все подростки, бывало, дрались.

Особенно если попадали в чужой, не союзнический район города, чего местные не любили. Но дрались без жестокости и злобы, присущей сегодняшнему поколению. Оно из другого мира, другого общества, привержены иным нравственным ценностям. И нам предстоит долгая и трудная работа по возвращению молодежи (и не только ей) нормальной человеческой морали, основанной на исконно русском менталитете.

Помню, мы с товарищем пришли поиграть в хоккей на чужую площадку, нас принимать в игру не захотели, а чтобы впредь было неповадно шастать на чужую территорию, наваляли по шеям, а мне к тому же выбили зуб.

В реке Вятке возле самого города водилась рыба, и многие ребята были увлечены рыбалкой — и как спортом, и как средством пропитания. Летними ночами просиживал с удочкой, а утром, к общей радости, приносил улов, из которого варили уху.

Работать начал рано

После школы я пошел работать токарем-автоматчиком на кировский завод «Красный инструментальщик» и больше года, до призыва в 1979 году в армию, зарабатывал по 200-250 рублей — в те годы очень неплохие деньги. Трудился усердно, напористо, стараясь не отставать от старших товарищей. Подрабатывать, чтобы прилично одеваться и иметь карманные деньги, приходилось еще в старших классах: не пойдешь же гулять с девчонкой в единственных латаных брюках…

Кроме работы у меня еще хватало времени и энтузиазма заниматься спортом, прыгать с парашютом, что и привело меня в Воздушно-десантные войска.

Воевал достойно

В октябре 1979 года меня призвали в ряды Вооруженных Сил, в Воздушно-десантные войска. Поначалу молодым солдатам приходилось тяжело, но я быстро втягивался в службу. Сначала служил в Витебской области, потом в Афганистане. Службу вспоминаю как одно из самых ярких впечатлений жизни. Главное из таких впечатлений — достойное, без суеты поведение во время первого прыжка, чтобы, не дай Бог, не попасть на чей-нибудь зловредный язычок… Зато в воздухе, когда оказываешься под куполом раскрывшегося парашюта, охватывает неописуемый восторг.

В мае 1980-го был зачислен в штат 80-й отдельной разведывательной роты. Около полутора лет участвовал в боевых действиях по уничтожению бандформирований. Потом — болезнь, госпиталь, побег из него и самостоятельное возвращение в родную роту с попутной колонной, следующей из Союза в Афганистан. Снова участие в боевых действиях по выявлению и уничтожению мятежников. За самоотверженность, проявленную в ходе выполнения боевых задач, награжден медалью «За отвагу».

ДОСААФ — дело серьезное

В ноябре 1981 года меня демобилизовали. Небольшой отдых — и снова работа на производстве. В 1982 году поступил во Всесоюзный заочный юридический институт (в настоящее время это Московская государственная юридическая академия), который в 1987 году успешно окончил, получив профессию юриста-правоведа, и в 26 лет стал заместителем председателя Кировского областного комитета ДОСААФ. За три года работы в области было создано более 80 клубов для подготовки допризывной молодежи по различным военно-учетным специальностям, так необходимым для укомплектования воинских частей. За это время было подготовлено более 4000 человек. В своей деятельности главным считал оптимизацию структуры учебных организаций, дальнейшее расширение профиля подготовки специалистов и усиление военно-патриотической работы.

На танцах познакомился с будущей женой, и в 1984-м женился. Через год у нас появился первенец — дочь. В 1989 году, как бывший афганец, получил двухкомнатную квартиру.

Никто не забыт

В 1990 году меня избрали председателем Кировской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана. А в 1996-м — депутатом Кировской областной Думы. Через три года жители Кировской области оказали мне доверие, избрав в Государственную Думу третьего созыва. Был членом Комитета по энергетике, транспорту и связи, а также координатором фракции «Единая Россия».

В 2001 году стал инициатором ежегодного сбора (15 февраля) в Государственной Думе и Кремлевском Дворце съездов своих друзей — афганцев-разведчиков. Всех, кого знаю по совместной службе в 80-й отдельной разведывательной роте, рад видеть в любое время, особенно во время мероприятий, посвященных выводу войск из Афганистана. В декабре 2003 года вновь избран депутатом Государственной Думы. Свою работу совмещал с учебой в Академии государственной службы при Президенте РФ, которую окончил в 2004-м, уже будучи депутатом Госдумы.

Не отказываем никому

С самого начала работы в Думе я, учитывая, что в моем округе находится 29 сельских районов, решил: раз люди доверили мне представлять их в высшем законодательном органе, то наиболее правильным будет работать в Комитете по аграрным вопросам. И хотя поначалу я был не слишком компетентен в сельском хозяйстве, но с помощью хороших учителей, таких, как Геннадий Васильевич Кулик, вошел в курс дела. Кроме того, мы договорились, что моя тема — социальное развитие села: строительство дорог, газификация, водоснабжение, сельское образование, медицина, культура, спорт.

На территории округа я помогаю в организации строительства школ, больниц, стадионов.

Самое обидное, когда избиратель приходит на прием со своей просьбой, а я не в силах помочь ему: есть много проблем, находящихся вне моей компетенции. Мои помощники ведут статистику, и получается, что из всех обращений, которые приходят ко мне, нам удается решать около половины. Это, по-моему, вполне приличный показатель, потому что если подходить к делу чисто формально, то можно просто «отфутболить» человека: «Это не моя «епархия», идите туда, где чиновники в состоянии решить вашу проблему». Но бюрократия нередко выстраивает такой заслон, что люди, отчаявшись, приходят ко мне. Тогда я обращаюсь для решения их вопросов к главам администраций, мэрам муниципальных образований, руководителям предприятий, главным врачам больниц и даже, если надо, к губернатору. Я и мои помощники не отказываем никому.

Помню, пришла ко мне пожилая женщина, которая после долгих поисков нашла могилу отца, он во время Великой Отечественной войны погиб на Крайнем Севере: «Помогите съездить поклониться праху». Обстоятельства были неординарные, у меня нет специального фонда для подобных случаев. Но если бы я отказал, потом всю жизнь казнил бы себя. И я помог.

Хоккей — в села

Я поставил перед собой цель, чтобы в моем округе, везде, где только можно, мальчишки играли в хоккей, а вместе с ними и взрослые. И в райцентрах и крупных селах мы помогаем организационно и деньгами строить хоккейные коробки, благо обходятся они не так дорого. Но я еще помогаю одеть мальчишек в настоящую хоккейную форму, найти им тренера и провести соревнования.

Только в 2005-2006 году я помог организовать десять мини-хоккейных центров и одел в форму столько же команд. Этой зимой одену еще десять или пятнадцать мальчишеских коллективов.

Для сельских ребят это настоящий праздник. Не говоря уже о том, что спорт — хорошее средство от пьянства, которое, не секрет, чуть ли не главный бич сельских жителей. Правда, многие из них, если появляются достойные рабочие места, перестают тянуться к бутылке…

Отдых

В свободное время играю в хоккей, меня удостоили кубка как лучшего хоккеиста-парламентария. Хотя, если честно, в Думе есть более достойные этого кубка. Хожу на охоту. Совсем недавно добыл лося. А в прошлом сезоне — кабана. Еще раньше — медведя.

Рубрику ведет Владимир Познанский

 


БИОГРАФИЯ:

ВЛАДИМИР КЛИМОВ,
Член Комитета по аграрным вопросам.
Фракция «Единая Россия»

Родился в 1961 году в г. Кирове. В 1987 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 2004-м. — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». С 1979 по 1981 год — служба в рядах Советской Армии, воевал в Афганистане в Воздушно-десантных войсках. С 1986 по 1987 год — председатель областного совета воинов запаса. С 1987 по 1990 год — заместитель председателя по финансовой работе и военно-патриотической пропаганде Кировского обкома ДОСААФ. С 1990 по 1991 год — председатель Кировской областной ассоциации воинов-интернационалистов и воинов запаса. С 1991 по 1994 год — председатель Кировского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

С 1994 по 1999 год — председатель правления Кировской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В 1996 году избран депутатом Кировской областной Думы. В 1999 году избран депутатом Государственной Думы третьего созыва, был членом Комитета по энергетике, транспорту и связи. Активно работал над формированием проектов федеральных бюджетов на 2003-2004 годы.

В 2004 году вновь избран в Государственную Думу. Председатель подкомитета по социальному развитию села. Член экспертного совета по дорожному хозяйству Комитета по энергетике, транспорту и связи. Принимает активное участие в международной деятельности, которая направлена на укрепление дружбы между народами России и других стран. Входит в депутатскую группу по связям с Парламентом Японии. Член Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Постоянно и тесно взаимодействует с общественными организациями воинов-интернационалистов в различных регионах России и в СНГ.

Награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы, имеет благодарность Президента РФ (2004 г). Женат, воспитывает двух детей.

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru