Статьи

Безоговорочно под суд

Мир ведет две войны — с терроризмом и ожирением. Особая удача — когда попадаются «жирные» террористы

16 февраля Государственная Дума проголосовала за законопроект «О снятии оговорок к некоторым международным договорам», внесенный Президентом России.

В нем предложено ликвидировать оговорки, сделанные СССР в отношении шести антитеррористических конвенций: Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, Конвенции о физической защите ядерного материала и Международной конвенции о борьбе с захватом заложников. Оговорки были сделаны ради непризнания юрисдикции Международного суда ООН в части данных конвенций.

Снятие оговорок СССР, в частности, позволит России требовать через суд выдачи тех лиц, которые попадают под действие антитеррористических конвенций. Как сказал Председатель Госдумы Борис Грызлов: «И в связи с этим мы можем обращаться в этот Международный суд ООН, например, по действиям Великобритании в связи с невыдачей обвиняемого в террористических актах Закаева». Впрочем, если Великобритания сочтет террористами некоторых российских фигурантов «дела Литвиненко», то истец может стать ответчиком. А еще в России проживают граждане ныне независимых государств, входивших в состав СССР, которых на их родине считают террористами.

Вероятно, аргумент о «жирном» террористе — А. Закаеве оказался ключевым для депутатов. К сожалению, 20 декабря 2006 г . Госдума провалила ратификацию Протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который совершенствует механизм работы Европейского суда по правам человека. Для депутатов, по-видимому, достаточных аргументов в пользу улучшения работы этого наднационального судебного органа так и не нашлось. Никто не сказал, например, о разного рода «жирных» чиновниках, которые своими действиями дискредитируют российскую власть, вынуждая граждан обращаться за защитой своих прав в Страсбургский суд.

5 февраля Президент России подписал Указ об образовании межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по реализации в законодательстве положений Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Похоже, что деятельность Госдумы в этом направлении президента не устраивает: уж больно депутаты заняты своим переизбранием и трудоустройством. Но складывается впечатление, что у действительно ответственной части российской властной элиты сформировалось четкое понимание, что коррупция является ничуть не меньшим злом для России, чем международный терроризм. Остается лишь надеяться на то, что противодействие отечественной коррумпированной бюрократии будет преодолено, и борьба с «жирными» мздоимцами в России сдвинется наконец с мертвой точки.

Олег Казаков


СПРАВКА:

Международный суд ООН — один из шести главных органов ООН и главный судебный орган этой организации. Суд состоит из 15 судей, выступающих, согласно его Статуту, от своего имени. В состав суда всегда входили судьи, являющиеся гражданами государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая представителя СССР/России. Сторонами в рассматриваемых судом делах могут быть только государства.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru