Рюриковичи мы
Политическая фантазия
Российский бомонд, оказалось, легко дезориентировать относительно будущих планов президента, касающихся выборов 2008 года, сконцентрировав свое внимание на двух фаворитах — Дмитрии Медведеве и Сергее Иванове.
Но нам кажется, что основным событием явился вывод Сергея Нарышкина на авансцену публичной политики. В связи с этим вспоминаются слова руководителя нашей страны о человеке, который пока не очень известен общественности, но при этом не чужд политической работы. Складывается такое впечатление, что страна все решительнее идет к смене политического строя — от республики к конституционной монархии, и в связи с этим выбор Нарышкина более чем привлекателен. Как известно, Нарышкины, в отличие от Романовых, прямые потомки Рюрика. При этом они также имеют родство и с самим родом Романовых. Соответственно, геральдически обосновать их право на российский престол проблем не составит.
Идея возрождения монархии в России вынашивалась давно. Ее главный апологет Сергей Михалков не перестает говорить о ее преимуществах и перспективах для нашей страны.
Уверены, что эта мысль не могла не укорениться в головах отдельных руководителей, в том числе и президента, как возможное решение собственного силлогизма. Действительно, ради конституционной монархии потребуется поменять Конституцию, казалось бы, почему бы тогда под сурдинку монархом не стать самому президенту?
Но монархия-то конституционная. Делать ее абсолютной слишком анахронично для страны, стремящейся вернуть себе доминирующие позиции на мировой политической арене.
Тогда монархом должен стать кто-то, чье царствование можно оправдать правом рождения.
Оглядевшись вокруг, особенно среди уроженцев Ленинграда, да еще если они связаны с определенными государственными структурами, понимаешь, что выбора-то особого нет.
Вероятно, каких-нибудь Романовых или Романовских вполне можно было бы отыскать — их расплодилось видимо-невидимо, но, во-первых, один уже был первым секретарем Ленинградского горкома КПСС, а потому уже фамилию девальвировал, а во-вторых, все-таки они отреклись, Романовы-то. Стало быть, возвращаться к ним и не стоит.
Таким образом, может быть выстроена следующая последовательность действий: возможно, летом (11 июня была основана династия Романовых, а 12 июня — День Российского флага, поэтому можно было бы эти даты как-то совместить и превратить в третий праздник — Реставрации) будет проведен референдум о возрождении в России монархии в ее конституционной форме. Идея, конечно, получит всеобщее одобрение, и тогда будут назначены выборы царя, что-то типа Земского собора, только со всеобщим голосованием.
Возможно, как раз выборы царя и будут назначены на март 2008 года, только до этого, по итогам референдума, будет изменена Конституция, куда будут внесены все возможные решения о власти. И приняты эти решения должны будут еще нынешним созывом Государственной Думы, то есть до декабря 2007 года.
Соответственно, по итогам выборов будет сформировано парламентское большинство, которое и должно будет сформировать правительство. Нам думается, что независимо от того, какая из двух партий, являющихся сегодня ногами российской политики, победит, Правительство возглавит совершенно конкретный человек — и мы его знаем. Избранный царь, которым может стать бюрократ голубых кровей Сергей Нарышкин, лишь утвердит состав Кабинета и лично Председателя Правительства. Который, возможно, по новой Конституции, не сможет быть смещен вплоть до декабря 2011 года.
По данному сценарию, безусловно, обеспечивается стабильность и преемственность российской власти, а также долгосрочная защита от всякого рода «оранжевых» и «розовых» революций.
Если все будет развиваться примерно так, как мы описали, роль первых вице-премьеров становится вообще непонятной. Это действительно тогда просто менеджеры определенных проектов (национальных или отраслевых), на которых возлагаются просто конкретные задачи по выводу общества из проблемных областей и модернизация экономики. И таковыми они и останутся после декабря 2007-го и марта 2008-го. Просто товарищами и соратниками Владимира Владимировича Путина. А это уже немало.
Георгий Кириллов