Статьи

У народа появились новые защитники

Станет ли Общественная палата эффективным инструментом построения гражданского общества?

В первый год работы Общественной палаты в Комиссию по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы поступило 9 тысяч обращений граждан.

«Год работали, год теперь будем отчитываться», — начал пресс-конференцию председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. Как говорится, взялся за гуж… Станет ли Общественная палата эффективным инструментом построения гражданского общества? Каковы перспективы направления ее деятельности? При каких условиях Общественная палата может стать реальным проводником мнения гражданского общества и почему в ряде случаев мы не слышим ее голос? На эти и еще многие вопросы представителям ОП придется отвечать еще немалое время. Когда еще утихнут разговоры о первом ежегодном докладе Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России». Сколько еще ОП придется доказывать право на «свое место под солнцем». Не секрет, что многие не считают, что ОП способна справиться с поставленными перед ней задачами.

Гражданского общества в России еще нет. Но есть большие на него «намеки». Это уже хорошо. Однако ж все-таки большинство россиян не понимает что, такое «гражданское общество» и для чего нужно его строить.

Прошел год. Пожалуй, в рейтинге самых неприятных историй могла бы стоять история с жильцами района Бутово. Но история завершилась благополучно благодаря Общественной палате. И, в принципе, даже не в этом дело. А в том, что все увидели, что не так-то просто выгнать из квартиры, дома и т.д. Что можно отстоять всем миром свои права, а не взять ордер в зубы и пойти куда пошлют.

Анатолий Кучерена в своем выступлении сказал: «В мой адрес поступило свыше девяти тысяч обращений. Пусть 20% из них писали люди, которые не совсем адекватные, люди, которые пишут всю жизнь. А 80% — это те люди, которые оказались в беде, наедине с бюрократом, которые на протяжении нескольких лет не могут добиться правды». Может показаться, что появился еще один орган, куда обиженные могут жаловаться. Но уже точно стало понятно, что в Общественной палате на твою беду смотрят как-то иначе, чем в других официальных учреждениях и часто не просто смотрят, а реально помогают.

«Я должен сказать, что у нас неплохие отношения наметились, неплохой диалог, но все равно мы где-то все-таки недорабатываем. Конечно, можно заседать часами, но если система останется такой же, то изменить что-либо будет сложно. Наверное, сегодня нам надо объединиться. И мы всегда приглашаем к нам на площадку. Потому что Общественная палата создана не только для членов Общественной палаты. Она существует как площадка для всех конструктивных организаций, для всех тех граждан, которым небезразлично, что будет», — продолжал свое выступление А. Кучерена.

Гражданское самосознание растет. Сегодня гораздо чаще идут в суд те, чьи права были нарушены. И это нормальная, обычная практика. Как заметила на пресс-конференции председатель Комиссии ОП по вопросам гражданского общества Мария Слободская, в определенной степени «граждане стали консолидироваться в отстаивании своих прав. Если еще недавно в борьбе за свои права на митинги выходили исключительно пенсионеры, то есть та группа, которую проблема в действительности касалась, То в последнее время выходят защищать права люди, которых напрямую это не касается. Люди поняли, что пенсия — это вопрос не только пенсионеров. Это вопрос в целом государственной политики. Он касается и их в будущем. И они считают необходимым сказать свое слово на митинге».

Не возникнут ли в ОП в скором времени горы писем и очереди граждан с частными проблемами? Палата ставит задачу помочь человеку сориентироваться в трудной ситуации и «показать, что человек сможет доказать свою гражданскую позицию». «Мы ни в коем случае не откажем в помощи, когда у нас есть реальные возможности. Наша задача сегодня — контролировать этот процесс. Пододвигать к чиновникам, чтобы они решали эти проблемы», — отвечал на вопросы журналистов А. Кучерена. На самом деле, активность граждан в отстаивании своих проблем стала заметно больше. Одна только молодежь чего стоит. Как бы ее ни ругали, молодежь за последнее время, если говорить словами выступавших, «повысила свой гражданский уровень» на много порядков.

Ксения Селезнева

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru