Статьи

В Думу я принес все, что узнал о жизни

Ответственной частью депутатской работы считаю оказание помощи населению

Марш-броски в противогазах

Я родился в рабочей семье. Из детства особенно запомнились поездки в деревню, игры на свежем воздухе среди природы, конечно же, Волга, прогулки в лес.

Учился хорошо, любимыми предметами были история и география.

После школы я поступил в Костромское военное училище химической защиты, где самым памятным стал курс молодого бойца. Он проходил в расположенном в лесу военном лагере. Жили в палатках, целыми днями проходили усиленную физическую и боевую подготовку. Венцом занятий стал тридцатикилометровый пеший переход в ноябре, по уже мерзлой земле, из летнего лагеря к месту постоянной дислокации в городе. И поскольку конечной целью учебы в нашем училище была защита населения от последствий ядерного нападения или применения химического оружия, то и без того трудный переход проходил в противогазах и специальных резиновых защитных костюмах ОЗК, в которых тяжело не просто ходить, но и дышать. А когда отцы-командиры заставляли нас в таком облачении еще бегать и ползать, в смотровых окошках противогаза скапливался обильный пот, у некоторых смешанный со слезами. Такие марш-броски устраивались регулярно, и некоторые курсанты во время этих нелегких испытаний пытались «откосить» от дальнейших мытарств, ссылаясь на боль в ногах, голове и других чувствительных органах. Таких курсантов сажали в машину медсанчасти и везли в училище. В подобных экстремальных условиях становилось ясно, кто есть кто, у кого хватало силы воли выдержать трудные испытания, а кто оказывался хлюпиком. Я после марш-бросков обретал уверенность в себе и самоуважение. Это давалось нелегко: на стертые в кровь ноги сапоги не налезали, и курсанты, выходившие после марш-броска на плац кто в носках, кто в портяночных обмотках, были похожи на немцев под Сталинградом накануне их полного поражения… Кстати, правильно обуваться — тоже навык, порой приобретаемый горьким опытом: мама прислала мне теплые шерстяные носки, которые я, думая, что так будет теплее и удобнее, надел перед очередным марш-броском вместо портянок. Результат — волдыри на пятках, я чуть ли не месяц ходил, как балерина на пуантах.

Из ста шестидесяти поступивших в училище окончили его лишь сто. Пятнадцать лет спустя мы, бывшие курсанты, собрались вместе и выяснилось, что из всех нас служить остались единицы. И дело вовсе не в трудностях службы, а в том, что в начале девяностых отношение к армии настолько ухудшилось, что из уважаемого раньше обществом офицерское сословие превратилось чуть ли не в изгоя. По этой причине я, проучившись три года в училище и не видя перспективы в дальнейшей службе в Вооруженных силах, в 1991 году написал рапорт об увольнении и поступил в гражданский вуз.

Первый урок экономики

В университете я учился заочно: уйдя из армии, сразу поступил на работу экспедитором-грузчиком райпотребсоюза. Пойти на очный факультет я не мог: когда умер отец, мне было шестнадцать лет, маме содержать взрослого сына было трудно, да я и сам никогда не позволил бы себе стать для нее обузой.

Начало девяностых — годы тотального дефицита, в магазинах часто не было даже спичек, соли и папирос, почти как в годы войны. Продукты продавали по карточкам.

В мои обязанности входила погрузка в автомобили продовольственных товаров, за которые я нес материальную ответственность. В первый день я грузил капусту — продукт недорогой. Загрузил в машину пять тонн, однако в конечном пункте капуста почему-то «усохла» примерно на сто килограммов. То ли весы в пункте загрузки и пункте выгрузки показывали разный вес, то ли это стало результатом махинаций приемщиков. Из зарплаты у меня высчитали сумму недостачи, получилось, что почти два дня я работал бесплатно. На следующий день я стал относиться к работе внимательнее. Тем более что грузил не капусту, стоившую восемь копеек за килограмм, а колбасу — продукт гораздо более дорогой. Когда все сошлось, вздохнул с облегчением.

Наломавшись за день, я ехал в вуз. Желание окончить его помогало справиться с усталостью.

Тревожные девяностые…

Ленинград произвел на меня неизгладимое впечатление. Невский проспект, белые ночи, красавцы мосты, величественная архитектура соборов и зданий, построенных великими зодчими, буквально завораживали.

В этом городе меня застали события августа 1991 года. Воспринял я их с тревогой, но развязка наступила так скоро, что многие рядовые граждане России так и не поняли до конца, что произошло, а главное — что случилось бы со страной, если бы путчисты победили… Конечно же, в те дни я был на стороне Ельцина. Но довольно скоро наступило разочарование. А когда видел по телевидению, как порой ведет себя нетрезвый глава государства, становилось стыдно за страну, появлялось чувство раздражения и внутреннего отторжения от президента.

В 1994-1996 годах, трудясь уже на собственноручно созданном собственном предприятии, я в полной мере ощутил, насколько отличается работа частного сектора от государственного. И реально существовавшая в те годы опасность возврата к социалистическому прошлому, мягко говоря, настораживала.

Рэкет

Когда окончил вуз, руководящих вакансий в райпотребсоюзе не оказалось, и мы, группа единомышленников, решили создать собственное предприятие. Тогда это было легко: «скинулись» по тысяче рублей и оформили документы. В названии предприятия «КОРТЕКС» зашифровали инициалы учредителей. Мы продавали овощи, которые получали по договорам от поставщиков.

Не успели мы как следует освоиться, как повадились ходить криминальные типы с предложениями «крышевать» нас. Но мы не стали делиться честно нажитой прибылью с преступным миром: родное в прошлом военное химучилище стало кузницей кадров как для предпринимателей, так и для милиции. А кое-кто шел в криминал. Сферы влияния в небольшой Костроме были поделены между сообществами, в которые входили и бывшие курсанты.

Поначалу «крышеватели» никак не хотели оставить нас в покое, считая, что неуплата им части наших доходов — это непорядок, который необходимо устранить. Бандиты стреляли по машинам с нашими продуктами, но Бог миловал, жертв среди нас и наших работников не было.

Когда закончился бандитский беспредел, начался милицейский. Требования блюстителей порядка были те же: «Надо делиться». Милиционеры, таким образом, заимствовали методы наживы у тех, с кем должны были бороться… Но, пройдя, как говорится, огонь, воду и медные трубы, мы выстояли, наша фирма существует до сих пор.

Россияне, прошедшие через девяностые, чем бы они тогда ни занимались, усвоили суровые уроки выживания…

Почему я решил стать депутатом

Минули годы, однако, несмотря на экономические успехи, в стране далеко не все так безоблачно, как хотелось бы представить некоторым высокопоставленным чиновникам. Я видел людей, по которым преобразования ударили особенно больно.

Это не сумевшие приспособиться к новым условиям жизни слои общества, например, служащие, ученые невостребованных сегодня профессий и особенно пенсионеры. Из-за несовершенства законодательства с трудом сводит концы с концами малый и средний бизнес. Желание сделать все от меня зависящее, чтобы улучшить ситуацию в стране, привело меня к мысли баллотироваться на выборах в Государственную Думу.

В результате голосования я обошел своего бывшего директора школы и стал депутатом.

Помогать избирателям — дело чести

Пришлось привыкать к тому, что принятое тобой решение отнюдь не является руководством к действию, к чему я привык на своей фирме, а что все зависит от коллегиального мнения. Конечно, я испытываю удовлетворение, когда мое мнение совпадает с мнением большинства и находит отражение в том или ином законопроекте. Но случается — и не со мной одним, а и с другими депутатами, — что принятый закон в конечном варианте не отвечает всем требованиям, которые хотелось бы в него вложить. Со временем, когда закон уже вступает в силу, становится ясно, прав я был или не прав…

Очень ответственной частью депутатской работы считаю оказание помощи населению, живущему в моем округе. И очень переживаю, когда, несмотря на свой статус, не в состоянии оказать просителю содействие. Однако то, что в моих силах, а иногда даже больше, делаю.

Не могу бесстрастно наблюдать за тем, как некоторые мои коллеги по Думе в первую очередь стремятся решить в высшем представительном органе власти собственные проблемы. С такими людьми стараюсь не иметь ничего общего.

Отдых

В юношестве я занимался пулевой стрельбой. До сих пор в свободное время хожу в тир.

Отдыхать люблю в родной Костромской области, на природе, куда с удовольствием приглашаю своих друзей. Люблю среднюю полосу России и предпочитаю ее отдыху в экзотических странах.

Страстным рыбаком или охотником я не стал, хотя живу на Волге, в окружении богатых дичью лесов.

Рубрику ведет Владимир Познанский

 


БИОГРАФИЯ:

 

ЕВГЕНИЙ ТРЕПОВ,
член Комитета по экономической политике,
предпринимательству и туризму. Фракция «Единая Россия»

Родился в городе Костроме в 1970 году. После трех лет учебы в военном училище химзащиты поступил в райпотребсоюз на должность экспедитора-грузчика, в 1994 году окончил заочное отделение Ленинградского торгово-экономического университета. Работал директором торговой группы «КОРТЕКС». В 2003 году избран депутатом Государственной Думы. Женат, имеет двух детей.

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru