Статьи

Как повяжешь галстук…

Необходимый аксессуар, или Визитная карточка современного мужчины…

Галстук в наши дни является самым распространенным аксессуаром классического мужского костюма. Он является завершением облика политика, бизнесмена, военного, ученого, да и просто элегантного мужчины любой профессии. Сколько людей, столько и мнений — отношение современных мужчин к галстуку разное. Многие носят галстук с удовольствием, соблюдая стиль в одежде. Такие мужчины, как правило, считают, что галстук дает возможность подчеркнуть собственную индивидуальность.

Однако есть представители сильного пола, для которых этот аксессуар — досадная необходимость. Они стараются избавиться от галстука при первом же удобном случае.

В современной моде нет четких правил, определяющих цвет, рисунок и длину. Критерием для подбора галстука служит стиль и цвет одежды. Но всегда ли руководствуясь данными принципами, мужчины делают свой выбор? Французские социологи и известный немецкий психолог Конрад Шпрайя считают, что галстук может многое рассказать о своем владельце. Они утверждают, что удачно подобранный галстук может помочь вам в сложной ситуации, а может и поставить своего хозяина в неудобное положение. Но сначала немного истории.

Предшественником галстука является шейный платок. Первыми платки начали носить римские легионеры. Цели были строго утилитарными — платками закрывали шею, чтобы не простудиться. Европу галстуки начали «захватывать» в XVII веке. Хорватские наемники, принимавшие участие в 30-летней войне, повязывали их на шею. Одержав победу над австро-венграми в 1660 году, хорваты отправились в Париж, где были приняты известным модником королем Людовиком XIV. Людовик не мог не обратить свое высочайшее внимание на яркие шарфы, красующиеся на шеях визитеров. Монарх был в восторге. Он немедленно нацепил на себя броский платок, а далее, вне всяких сомнений, его примеру последовал весь королевский двор, а за ним и вся Франция.

«Экспансия» галстуков продолжилась. Через 150 лет уже все английские денди щеголяли в шейных платках самой причудливой формы и расцветки. Мода постепенно менялась, а с ней менялся и галстук. Чем сдержаннее становился костюм, тем большее внимание уделялось галстуку как основному украшению. В XIX веке начали издавать специальные учебники, в которых объяснялось, как правильно завязывать галстук. Кстати, одним из авторов подобного пособия был писатель Оноре Де Бальзак. Тот вариант галстука, к которому привыкли наши мужчины, появился в XX веке. Дизайн и фактура ткани много раз менялись. В середине 50-х годов Москву охватил бум — «стиляги правили бал». Старшее поколение, придерживавшееся консервативных традиций, невольно вздрагивало, глядя на своих отпрысков, лихо повязывавших широченный галстук, на котором были изображены дикие обезьяны и пестрели экзотические пальмы. В 60-х годах были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е — широкие, цветастые. 80-90-е годы — тенденции в моде более спокойные.

Сегодня галстук претендует на элегантность и утонченность. Это крайне актуальный аксессуар, идеально подходящий для выражения последних модных идей. Улучшилось качество материалов, расширился спектр цветовой палитры. Что касается расцветки, то наиболее модным считается фактурный, сотканный узор, хотя…вопрос спорный и сугубо индивидуальный. Давайте посмотрим, что предлагают французские социологи и известный немецкий психолог Конрад В. Шпрайя. Они настаивают на том, что, подвергнув анализу пристрастия в выборе галстука, можно судить о характере его владельца. Социологи с берегов Сены пришли к выводу, что мужчина, выбирая тот или иной галстук в соответствии с собственным представлением о гармонии, как бы заполняет определенный тест. Если иметь ключ к нему, можно многое сказать о человеке. Исследователи определили, что галстуки в крапинку, горошек, точки или крендельки предпочитают целеустремленные мужчины, которые могут долго работать на одном месте, только если нашли работу по душе. Галстук в крупный горох, считает Шпрайя, любят общительные мужчины, стремящиеся обратить на себя внимание, в мелкий — добросовестные работники, хорошие профессионалы, в частый — замкнутые и неразговорчивые люди. А вообще, откровенно говоря, характер у любителей «горошка» обычно открытый, веселый и общительный. Мужчины, отдающие предпочтение галстукам с полосками верны, заботливы, корректны, постоянны, надежны. Работа для такого мужчины превыше всего. Похоже, что строгие линии не дают этому мужчине расслабиться и помогают ему концентрировать внимание на деловых и профессиональных проблемах, способствуют сосредоточенности и рассудочному планированию. Не случайно полосатый галстук — обязательный атрибут преуспевающего политика и бизнесмена.

Однотонные галстуки, преимущественно черные и серые, выбирают «протокольные» мужчины. Они соблюдают порядок во всем, они консервативны и четко следуют установленным правилам. Галстуки с кричащим, броским, цветочным рисунком — это удел творческих личностей, романтиков, ловеласов. Это добросердечные личности, руководствующиеся скорее чувствами, чем холодным расчетом. Вряд ли на такого мужчину можно положиться.

А вот однотонные галстуки с монокомпозиционным рисунком можно выгодно использовать в своих целях. В том случае, если пиджак застегнут, вы не привлекаете к себе внимания, виден только однотонный галстук. Но стоит вам распахнуть его…и визави сражен наповал. Рисунок, конечно, не «убьет» вашего собеседника, но отвлекать его внимание будет постоянно, и перевес в разговоре будет явно на вашей стороне. Как утверждают некоторые источники, такой галстук есть в коллекции бессменного лидера ЛДПР. Кстати, полет фантазии в выборе рисунка неограничен. Это может быть личный автомобиль, фотография дорогой тещи, хризантема, портретик Мао Цзэдуна, Дед Мороз и т.д. Те, кто предпочитает небольшие фигурки, мелкую клеточку, ромбики или сдержанный элегантный узор, обладают тонким чувством юмора. Такие люди гостеприимны, уравновешенны, хладнокровны. Как правило, это надежные деловые партнеры и верные супруги. По крайней мере, так утверждает господин Шпрайя.

Теперь о цвете. Синий галстук, пожалуй, выберет надежный, общительный и доброжелательный человек. Красный выдаст человека амбициозного и энергичного, стремящегося к власти. Надев галстук подобного цвета, вам вряд ли удастся молча отсидеться на переговорах или заседании, люди подсознательно будут ждать от вас яркого выступления. Об оранжевом цвете, пожалуй, скромно умолчим, а вот светло-зеленый говорит о высокой самооценке и о том, что обладатель зеленого галстука требователен и к себе, и к окружающим его людям.

Что касается способа, которым завязывается галстук, Шпрайя отмечает, что мужчина-лидер, человек самоуверенный и энергичный предпочтет полный виндзорский узел. Слабо затянутый узел ниже воротника красноречиво свидетельствует о том, что перед вами человек настроения или творческая личность, утверждает немецкий психолог.

Подводя итоги, можно признать, что галстук — это одна из немногих деталей мужского гардероба, которая позволяет мужчине подчеркнуть свою индивидуальность, настроение, привлечь внимание или выразить чувства. Галстук может рассказать, что его хозяин находится на вершине карьеры или же что он принадлежит к какому-либо узкому кругу людей. Но как бы ни менялась мода, корректно одетый мужчина всегда внушает доверие и излучает компетентность.

Екатерина Николаева


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru