Статьи

Президент хочет детей

Но, похоже, в ближайшее время демографического взрыва не намечается

«Законы, стимулирующие рождаемость. Возможен ли демографический взрыв в России» — под таким названием на площадке, предоставленной «Комсомольской правдой», прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечала депутат Государственной Думы, председатель Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

«Демографического взрыва, по-нашему мнению, не намечается в ближайшие годы точно. И материнский капитал, похоже, не настолько привлекателен, чтобы «стимулировать». Еще один момент: о многих законах, пособиях и полагающихся выплатах многие молодые семьи не знают вообще», — в очередной раз Е. Лахова рассказала журналистам о существующих и проектных законах в помощь молодым семьям по уходу за ребенком. С 1 января начал работать закон о пособии по уходу за детьми до 1,5 лет, теперь начнут получать пособие и неработающие женщины. Что касается работающих, то для них «детские» составят 40% от прежнего заработка, а это где-то около 5 тыс. руб.

Родовой сертификат — с его помощью женщинам дали возможность более уверенно переступать порог женской консультации. Е. Лахова отметила, что при помощи родовых сертификатов улучшили положение не только будущим мамам, но и удалось произвести повышение заработной платы медицинскому персоналу.

По поводу материнского капитала: к 2010 году с учетом инфляции выплата будет составлять не 250, а 320-330 тыс. рублей. Кстати, «Комсомольской правдой» был произведен эксперимент: журналист вместе с будущей мамой ходил по инстанциям, они вместе собирали документы для получения сертификата. Оказалось, их где-то около десяти. Е. Лахова в ответ на это заявила, что такого просто не может быть. Для получения необходимо не более 4 документов. Непонятно… Хочется верить, что хотя бы эти законы будут так же складно работать, как говорят о них депутаты.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru