Статьи

Избавление от пороков

Вышел покурить, а там наплевано. Вышел поплевать, а там накурено

31 мая как-то незаметно для страны прошел Всемирный день без табака. Вероятно, потому, что Россия пока еще не подписала и не ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, которую уже подписали 168 стран и ратифицировали 147. А следующий день — 1 июня — в 1950 году по решению Международной демократической федерации женщин был назван и отмечается с тех пор как День защиты ребенка. Близость этих двух международных дней символична.

По мнению ВОЗ, табак — вторая по важности причина смерти в мире. Известно, что половина людей, которые сегодня регулярно курят (около 650 млн человек), в итоге будут убиты табаком. Сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма. Табачный дым содержит около 4000 известных химических веществ, из которых более 50 являются канцерогенными. Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к развитию болезней сердца и многих серьезных респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут повлечь за собой преждевременную смерть взрослых людей. Оно также приводит к болезням и ухудшает состояние при уже имеющихся болезнях, таких, как астма у детей. Специалисты утверждают, что бросить курить никогда не поздно. В любом случае это приведет к уменьшению риска развития болезней, вызванных табакокурением. Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен призвала все страны незамедлительно предпринять шаги для защиты здоровья людей путем принятия законов, требующих сделать все рабочие и общественные помещения на 100% свободными от курения. А с июля 2006 года в рамках Глобальной инициативы Майкла Блумберга по сокращению потребления табачных изделий начала работу международная организация «Кампания за детей без табака».

По случаю Дня защиты ребенка председатель Госдумы Борис Грызлов отметил: «Внимание к вопросам защиты прав детей, обеспечение всех условий для их развития, воспитания, обучения, отдыха показывает зрелость государственной политики в целом. Для России это тем более актуально в связи с необходимостью решения острых демографических проблем — ведь важно не только стимулировать рождаемость, но и заботиться о тех детях, которые уже родились». Компания «Башкирова и партнеры» провела специальное исследование, посвященное изучению отношения граждан России к проблемам защиты детей. На вопрос: «От чего бы вы хотели защитить своих детей?» россияне ответили так: 43,5% — от алкоголизма и наркомании; 29,9% — от болезней; 27,7% — от несчастных случаев; 21,7% — от бедности; 20,4% — от разврата и нравственного разложения; 16,5% — от некачественного медицинского обслуживания; 15,1% — от хулиганов; 14,8% — от террористов; 8,4% — от непрофессиональных учителей; 7,1% — от пропаганды гомосексуализма; 6,7% — от экологической угрозы; 3,3% — от курения; 2,5% — от общества; 1,8% — от сквернословия и матерщины; 1,1 — от переутомления; 18,6% — от всего вышеуказанного.

Отношение к детям проявляется и тогда, когда взрослые курят, а дети этим дышат; когда взрослые пьянствуют, а дети воспринимают это как форму самовыражения; когда спешащие люди бросают мусор себе под ноги, приучая детей к свинству. Мировая арена — это не только военные угрозы, но еще и стиль жизни. Если Россия не будет активно избавляться от социальных пороков, не будет активно поддерживать мировые инициативы по пропаганде здорового образа жизни, то накуренность, наплеванность и загаженность так и будут следовать за нами по пятам.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru