Статьи

Магистральный паровоз

Обещанного три года ждут. А на четвертый — выборы

Накануне Дня народного единства ЦИК России определился с 11 «игроками», и предвыборная гонка в Государственную Думу V созыва вышла на финишную прямую. А 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Но будут ли выборы 2 декабря 2007 года способствовать сплочению общества?

В обращении Межрелигиозного совета России ко Дню народного единства сказано: «Праздник 4 ноября нам напоминает, что в те далекие годы народ России чувствовал себя хозяином своей земли, а потому смело взял в свои руки инициативу по ее устроению и созиданию. Ныне и у нас есть такие возможности. Грядут выборы в V Государственную Думу. Как и раньше через участие в Земском Соборе, собравшемся после Смутного времени, представители всей Русской земли приняли основные государственные решения, так и сегодня выборы предоставляют людям возможность проявить свою волю и свою позицию». И хотя нынешние выборы проходят не в условиях «Смутного времени», но патетический настрой «партии власти» не менее категоричен.

Как заявил руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, «выборы 2 декабря — это не только и не столько соревнование партий, сколько референдум о доверии лидеру страны и курсу, который он успешно воплощал в жизнь все эти годы».

Решение президента Владимира Путина войти в федеральный список партии «Единая Россия», которое он озвучил 1 октября на VIII съезде партии, кардинальным образом изменило расклад политических сил в стране. Вместо разнообразия партий и мнений, над которыми возвышался «гарант Конституции», возникла новая парадигма: в новых условиях пропорциональной системы выборы в Государственную думу уже перестали быть состязанием партий, а превратились в дилемму — «за Путина» или «против Путина». Отказ «Единой России» от дебатов еще больше дистанцировал эту партию не только от своих конкурентов, но и от большого количества людей, желавших услышать, что из обещанного «партия власти» сделала за годы своей работы в Госдуме и почему на фоне бравых отчетов правительства и партийных чиновников инфляция для менее обеспеченных слоев населения в России в 2007 году оказалась столь болезненной.

В своем выступлении В. Путин говорил: «Велик разрыв в доходах между бедными и богатыми гражданами страны. Нужно думать о более справедливом обеспечении людей в старости и в случае утраты трудоспособности». Тема бедности и стыда за нее не раз поднималась президентом за время его руководства страной. Однако, как и борьба с коррупцией, борьба с бедностью не стала успешным проектом власти.

Станут ли выборы 2 декабря Днем народного единства вокруг «национального лидера» в лице «Единой России» — зависит от избирателей. Однако появление де-факто однопартийного парламента перечеркнет многое из того, что удалось добиться президенту Владимиру Путину. В конечном счете, голосование по совести — это и есть голосование за будущее России. И ради него стоит сделать свой выбор.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru