Статьи

«Большому террору» — 70 лет

Президент Владимир Путин 30 октября почтил память жертв политических репрессий в Бутовском мемориальном комплексе в Подмосковье. Не важно, был ли этот визит искренним порывом души президента или незамысловатым предвыборным выпадом против КПРФ. Впервые президент публично выразил свое резко негативное отношение к сталинским репрессиям, пик которых пришелся на 1937 год.

По данным правозащитного общества «Мемориал», в Москве установлены и подтверждены официальными архивными документами пять мест массовых захоронений. В 1921-1926 гг. расстрелянных хоронили на кладбище Яузской больницы, подведомственной органам госбезопасности, памятный знак открыт 27 октября 1999 г. В 1926-1935 гг. — на Ваганьковском кладбище. С 1934-го до 50-х годов расстрелянных кремировали в Московском (Донском) крематории. Есть основания считать, что прах кремированных захоронен на кладбище рядом с крематорием, однако документальных подтверждений этому не обнаружено. С 1936-1937 гг. местами массовых расстрелов и захоронений стали две специально выделенные НКВД территории (так называемые зоны) в Подмосковье: в поселке Бутово — 24-й км Варшавского шоссе и в совхозе «Коммунарка» (бывшее подсобное хозяйство НКВД) — 27-й км Калужского шоссе. В экспертном заключении архивной службы ФСК от 06.04.1993 года говорится, что в Бутово захоронено 25-26 тыс., в «Коммунарке» — 10-14 тыс. расстрелянных. Устные свидетельства указывают на места массовых захоронений на Калитниковском, Рогожском кладбищах, на других территориях, но документами это не подтверждено.

Место массового захоронения на территории совхоза «Коммунарка» находится в ведении УФСБ по Москве и Московской области и закрыто для посещений. Ни одно из указанных мест массовых захоронений не исследовалось, перезахоронения останков погибших не проводились.

В 2001 году «Бутовский полигон» был объявлен памятником истории, проведены работы по благоустройству его территории. В память о жертвах здесь возведен храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских и открыт музей жертв политических репрессий. Родственники нынешнего настоятеля храма — священника Кирилла Коляды были расстреляны в Бутово в 1937 году. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей Русской православной церкви и мирян, расстрелянных в Бутово, 230 из них причислены к лику святых. Как и в других храмах Москвы, 8 мая этого года здесь прошла панихида по жертвам политических репрессий. Был установлен Большой Поклонный крест, доставленный из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря.

После посещения Бутовского мемориального комплекса Владимир Путин сказал: «Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причем это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации». Президент отметил, что для развития страны нужны политические споры и баталии, нужна борьба мнений, но чтобы этот процесс был созидательным, эти споры, эта политическая борьба не должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru