Россия в «Зените»
Спортивная ветвь российской власти приносит плоды
Крылатая фраза римского сатирика Ювенала «хлеба и зрелищ» в сегодняшней России как никогда актуальна. Питерский «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА. 14 мая со счетом 2:0 в финальном матче «Зенит» обыграл шотландский «Глазго Рейнджерс» в английском Манчестере. Главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат из Нидерландов стал «национальным лидером» отечественного футбола. Порадовали и хоккеисты на чемпионате мира в Канаде. 16 мая — убедительная победа россиян со счетом 4:0 в игре с финнами. А 18 мая хоккеисты сборной России во второй раз стали чемпионами мира, выиграв в фантастически сложном финальном матче у своего вечного соперника — команды Канады со счетом 5:4 в овертайме. Российский спорт, в который закачиваются колоссальные средства, начал приносить идеологическую отдачу.
В то же время исполнительная ветвь власти наконец обрела окончательные или близкие к ней формы. «Правительство сформировано. Хотел бы вновь подчеркнуть: задачи, стоящие перед страной, требуют от нас самой энергичной и инициативной работы», — сказал премьер-министр Владимир Путин 15 мая на первом заседании правительства. И хотя состав и структура правительства изменились мало, комфортным положение бывшего Президента России в роли председателя правительства не назовешь. Уже при обсуждении параметров прогноза социально-экономического развития страны до 2011 года, подготовленных МЭРТ, В. Путин столкнулся с ситуацией, когда сгенерированные им в Кремле «амбициозные планы» по переходу страны на путь экономики инновационного типа оказались под вопросом собственной их реализации. «Мы говорим об инвестиционном пути развития, а если посмотреть на прогнозные оценки МЭРТа — что-то там не пахнет у нас инвестиционным развитием. Видел кто-нибудь прогнозы? Они очень скромны», — заметил он. На этот раз конфликта не возникло — сошлись на том, чтобы рассматривать заявленные прогнозные цифры как минимальный уровень.
Среди первых шагов В. Путина в качестве главы правительства — формирование президиума правительства, в котором оказалось 15 человек. Помимо премьер-министра в него вошли: первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов; вице-премьеры Александр Жуков, Сергей Иванов, Игорь Сечин, руководитель Аппарата правительства Сергей Собянин, министр финансов Алексей Кудрин; министры здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сельского хозяйства Алексей Гордеев, регионального развития Дмитрий Козак, иностранных дел Сергей Лавров, экономического развития Эльвира Набиуллина, внутренних дел Рашид Нургалиев и обороны Анатолий Сердюков. Вероятно, этот «кворум» Кабинета министров и будет тем ядром власти, на которое В. Путин станет опираться в своей каждодневной работе.
К сожалению, экономическая ситуация в России складывается далеко не лучшим образом. Борьба с инфляцией, последствиями ипотечного кризиса в США, ростом мировых цен на продукты питания, демографическим спадом носит затяжной характер. Замечательно, когда страна может продемонстрировать всему миру блестящую игру своих футболистов и хоккеистов. Великолепно, что спортивный бизнес-проект в России оказался удачным. Но эйфория от «зрелищ» быстро проходит, и остается проблема «хлеба». Отечественные чиновники продемонстрировали великие способности «морозить» нефтедоллары, хлынувшие в страну из-за высоких мировых цен на углеводороды, в различных фондах. Приноровились выполнять рутинную работу по повышению тарифов естественных монополий. Научились убеждать граждан в необходимости строить «суверенную демократию». Но способен ли новый состав правительства, мало чем отличающийся от старого, решать задачи серьезного реформирования российской экономики? Не станет ли «преемственность» курса лишь вариантом инерционного сценария развития России? Гордость за страну заключена не только в победах профессиональных спортсменов на международных соревнованиях, хотя эти победы вдохновляют людей и вселяют в них надежды. От того, какими «игроками» на поле экономических, политических и социальных проблем окажется новое правительство, во многом будет зависеть и благополучие россиян, и положение России на мировой арене. Мяч в игре.
Олег Казаков