Статьи

Опрос - Станет ли Президиум ближним кругом Путина? Как отнеслись депутаты и сенаторы к новым назначениям?

Первое заседание правительства во главе с Владимиром Путиным принесло сенсацию. Новый премьер отменил еженедельные заседания Кабинета и ввел новый орган — Президиум правительства. По мнению экспертов, это окончательно позволит Путину снять с себя ответственность за непопулярные решения и заниматься только стратегическими вопросами. В Президиум войдут все вице-премьеры и ключевые министры. Станет ли Президиум ближним кругом Путина? Как отнеслись депутаты и сенаторы к новым назначениям? Всю прошлую неделю СМИ обсуждали новый Кабинет министров. Окажется ли он командой перемен, ориентированных на светлое будущее?

 


Промышленники получили свой штаб

Елена Панина,
зам. председателя Комитета по промышленности («Единая Россия»)

В структуре Правительства появились два отдельных министерства: по промышленности и энергетике. Министерство промышленности и энергетики в большей степени занималось вопросами энергетики, в то время как инфраструктура реального сектора экономики в целом гораздо шире, она включает и транспорт, и систему подготовки кадров, и информационные технологии, и многое, многое другое. С этой точки зрения оказалось бы нелогичным оставлять вопросы энергетики и промышленности в рамках одного министерства. Очень важно, что сегодня промышленники получили свой федеральный штаб, который должен вырабатывать и реализовывать новую промышленную политику. Комитет про промышленности надеется на конструктивную работу с новым профильным министерством, как, впрочем, и с другими структурами исполнительной власти.

 


Все настоящие профессионалы

Светлана Орлова,
зам. председателя Совета Федерации

Новый состав российского правительства, на мой взгляд, не вызывает никаких возражений. Нет людей, которых бы мы не знали и с которыми бы не работали. Расстановка вице-премьеров очень правильная. Все настоящие профессионалы. Игорь Шувалов в Администрации Президента Российской Федерации курировал национальные проекты, ему близка и хорошо знакома социальная тематика. Виктор Зубков очень много хорошего сделал за небольшой период работы в Кабинете министров.
Очень рада, что остались на своих постах Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина. Во-первых, правительство не может состоять из одних мужчин, а во-вторых, мы с ними очень плотно работали и, уверена, будем и дальше конструктивно сотрудничать. Еще хотелось бы подчеркнуть то, что в новой структуре усилена роль министерств, увеличены их полномочия. Это хороший посыл и для субъектов Федерации.
Мне нравится и то, насколько четко выстроена структура нового Кабинета, а главное, в нем сохраняется преемственность и стабильность власти. Уверена, что новое Правительство РФ — команда настоящих профессионалов. Мне кажется, нас ждет интересная плодотворная работа, ведь от эффективного взаимодействия законодательной и исполнительной властей зависит очень многое в стране, в том числе и будущее каждого российского гражданина, каждой российской семьи.

 


Приволжский округ много потеряет от ухода Коновалова

Леонид Белов,
зам. председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

Новый министр юстиции РФ Александр Коновалов — человек достаточно упорный и целеустремленный, таким он проявил себя, будучи полпредом президента в Приволжском округе. Он хороший юрист, у него большой профессиональный опыт. На новом посту Александр Коновалов покажет себя как профессионал и грамотный специалист, он справится с поставленной перед ним задачей. Приволжский округ много  потеряет от ухода Коновалова. В регионе многое сделал предшественник Александра Коновалова на посту приволжского полпреда — Сергей Кириенко. И то, что не успел завершить Кириенко, грамотно завершил Коновалов.

 


Виталий Мутко думает о массовом спорте

Леонид Тягачев,
член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту

Назначение Виталия Мутко министром Правительства РФ по спорту, туризму и молодежной политике имеет большое значение для развития всей отрасли. У него огромный опыт организаторской деятельности. В числе прочего он работал в должности вице-мэра Санкт-Петербурга, а в последние годы был членом Совета Федерации и президентом Российского футбольного союза. Именно при нем сборная России по футболу вышла из сложной ситуации, получив право выступать на чемпионате Европы по футболу 2008 года.
Виталий Мутко думает и о массовом спорте, и о детском футболе. Он стал инициатором программы «Подарим детям стадион», что позволило построить десятки новых футбольных полей.

 


Амбиции атомщиков удовлетворены

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев,
зам. председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением парламентской деятельности

Назначение Сергея Шматко, человека, который возглавлял одно из ведущих предприятий атомной отрасли — ЗАО «Атомстройэкспорт», министром энергетики считаю обоснованным. Поскольку атомная энергетика все равно остается в руках государства, в отличие от других секторов энергетики, то основной элемент государственной политики в энергетической сфере, безусловно, будет ложиться именно на атомную генерацию. Кроме того, сегодня энергетика стала не только сектором экономики, но и большим сектором политики.
Данным назначением удовлетворены давние амбиции атомщиков быть на руководящих постах в энергетической иерархии государства, ведь известно, что в этой сфере существует определенная конкуренция.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru