Статьи

Юниоры на защите лесов

Главное — не смотреть на природу потребительски

В рамках проекта «Российский лес», который при поддержке партии «Единая Россия» организует и ежегодно проводит Министерство природных ресурсов России, активисты молодежного движения «Школьное лесничество» из всех регионов страны собрались в Московской области, чтобы подготовить свои предложения по лесной экологии и юбилейную картину от участников конкурса для Президента России Дмитрия Медведева.

В детском санатории «Зеленый городок» города Пушкино Московской области состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Для участия в финальной части конкурса были отобраны 92 работы участников, представляющих 46 субъектов Федерации. Кроме того, в этом году участники конкурса, в числе которых активисты юниорских движений, педагоги и специалисты лесного хозяйства и природоохранных организаций страны, выступили с инициативой подготовить свои предложения по лесной экологии и в ходе церемонии награждения вместе написать юбилейную картину от участников конкурса для Президента России Дмитрия Медведева.
В церемонии награждения приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, первый зам. председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, другие лица.
Перед началом церемонии гости открыли выставку работ финалистов конкурса. За заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд В. Рощупкин в соответствии с Указом Президента России о присвоении почетного звания «Заслуженный лесовод РФ» вручил группе государственных служащих соответствующие удостоверения. По окончании всех церемоний состоялся праздничный концерт и на территории санатория прошло авиашоу.
Как отметил В. Рощупкин, это многоступенчатый конкурс. Следующий этап для победителей сегодняшнего конкурса — поездка на ежегодный международный конкурс, в котором участвуют от 40 до 50 стран. По его словам, конкурсанты — «это те ребята, которые скоро заменят всех нас и будут создавать и лесную политику, и менять отношение к делу». Самое главное, «не смотреть на природу потребительски», — подчеркнул глава Федерального агентства лесного хозяйства.
Комментируя задачи конкурса, координатор партийного проекта «Российский лес» Н. Комарова отметила: «Конкурс направлен на поддержку инициативы молодежи по приобретению знаний, умений и навыков по лесной экологии, лесоводству и защите лесов. Это, в свою очередь, способствует экологическому воспитанию, развитию лесохозяйственного образования и профориентации молодого поколения россиян на сферу лесной отрасли. Под эгидой проекта «Российский лес» постепенно возрождается система школьных лесничеств, проводятся международные юниорские лесные конкурсы, развиваются молодежные природоохранные движения.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru