Статьи

Севастопольский вальс Лужкова

Мэр Москвы Юрий Лужков известен своими экзотическими выступлениями на постсоветском пространстве. Но 11 мая на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота России Ю. Лужков публично заявил о том, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего «государственного права».

По его мнению, «этот вопрос остался нерешенным». Мэр считает, что в 1954 году Севастополь не вошел в число переданных Никитой Хрущевым Украине территорий, а при передаче Крыма Украине была нарушена Конституция СССР. 10 мая в аэропорту Симферополя Служба безопасности Украины предупредила Ю. Лужкова о недопустимости действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины. Он не внял предупреждению. В итоге, 12 мая в Украине было принято решение об объявлении Ю. Лужкова персона нон грата. Что не удивительно: какое государство будет терпеть иностранного гостя, который с трибуны призывает к пересмотру установленных в согласии с международным правом границ страны? Удивительно другое. По мнению МИД России, «Ю.М. Лужков высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины». Но, например, большинство японцев болезненно воспринимают захват Советскими войсками Южных Курильских островов и требуют вернуть их Японии. Тогда, по логике МИД России, территориальные претензии японской стороны никоим образом не являются покушением на суверенитет России?
Как известно, 22 апреля 2004 г. Президентом России был подписан Федеральный закон «О ратификации Договора между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе». Закон 20 апреля был принят Госдумой, и 22 апреля одобрен Советом Федерации. Означает ли прозвучавшее выступление мэра Москвы, который к тому же является сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия» с парламентским большинством в Госдуме и председателем партии в ранге премьер-министра, что Россия намеревается пересматривать Договор о границах?
Президент России Дмитрий Медведев неоднократно поднимал вопрос о необходимости преодоления в стране «правового нигилизма». Это значит, что люди должны соблюдать и чтить законы, а не следовать в своей деятельности каким-то понятиям. Вероятно, в первую очередь жить по законам следует высокопоставленным чиновникам, подающим пример для остальных граждан России. Если бы вопрос о Севастополе поднимался Ю. Лужковым во время обсуждения документов, касающихся территориального размежевания между Россией и Украиной, то такая дискуссия имела бы смысл. Но махать кулаками после драки… Ни к чему иному, кроме как к разжиганию антироссийских настроений в Украине и антиукраинских — в России подобного рода выступления привести не могут.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru