Статьи

Равные права — равные возможности?


Выставка в Госдуме

Каждому из нас сложно и страшно представить хотя бы на миг, каково это — жить в темноте? Обделенные здоровьем люди, незрячие, хотят не так много — чтобы мы помогли облегчить их и так не легкую жизнь в обществе. Возможно, тогда невзгоды и чаяния «маленького человека» станут ближе и понятнее? А дело сдвинется с мертвой точки? За всем этими нерешенными проблемами скрывается мольба — не вычеркивайте нас из жизни, мы рядом, мы с вами, хотим быть полезными и тоже кое-что можем, только протяните руку, чтобы сориентироваться в пространстве…

28 июня 2006 г. в Госдуме прошла презентация выставки продукции под девизом «Всероссийское общество слепых (ВОС) в системе государственной социальной поддержки». Общероссийская общественная организация инвалидов основана в 1925 году для социальной защиты инвалидов с наиболее тяжелой категорией инвалидности — инвалидов по зрению, реабилитации и обеспечения им равных возможностей.

Сегодня Общество объединяет около 270 тыс. инвалидов, проживающих на всей территории Российской Федерации. С момента своего образования все мероприятия по социальной и реабилитационной деятельности Всероссийское общество слепых проводило и проводит за счет собственных финансовых средств, получаемых от результатов производственно-хозяйственной деятельности своих предприятий.

В течение 80 лет ВОС активно участвует в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов по зрению в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий.

На 160 предприятиях, расположенных в 69 регионах России, постоянно работают 27 тысяч человек с нарушениями зрения, из которых 15 тысяч — инвалиды. Именно ВОС дает возможность инвалидам жить наиболее полноценной жизнью. Основная задача этих предприятий — это создание условий для получения инвалидами равных возможностей с остальными гражданами трудиться в сфере производства, организация профессиональной реабилитации. Ежегодно руками незрячих людей производится различной продукции на сумму более шести миллиардов рублей.

Осознание обществом проблем инвалидности, подготовка к принятию инвалида обществом является главнейшим условием создания для них равных возможностей. Одним из важнейших направлений деятельности ВОС является производственная деятельность. На выставке продукции были представлены более 300 наименований различных изделий. Это электротехнические изделия с многофункциональными возможностями, светильники промышленные, товары хозяйственного назначения, галантерейная продукция, мебельная фурнитура, изделия из металла и дерева. Представлен большой ассортимент для широкого потребления на профессиональном рынке: узлы и детали к автомобилям, крышки для консервирования, кронепробки для пивной и безалкогольной продукции.

Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями ВОС, достаточно широк и разнообразен для удовлетворения части потребности государственных закупок. Предприятия являются не только базой для профессиональной реабилитации инвалидов по зрению, но и осуществляют значительную социальную и финансовую поддержку неработающих инвалидов.

Машковский Александр Николаевич, председатель Московской организации ВОС:

— Цель проведения данной выставки — показать, что наше предприятие существует, несмотря на все сложности, обратить внимание на нашу продукцию, еще раз закрепить госзаказ (чтобы наше государство заказывало наши изделия и дотировало производство нашей продукции), ну и, конечно, продвинуть нашу продукцию не только на российском рынке, но и на зарубежном. В то же время наша цель — создание новых рабочих мест на наших предприятиях, так как количество инвалидов не уменьшается, а они все хотят трудиться, хотят быть в коллективе.

Именно проблемы социальной и финансовой поддержки были затронуты на презентации выставки. Артур Николаевич Чилингаров, заместитель Председателя Госдумы, начал речь с освещения вопроса финансирования Российского общества слепых государством. Поле деятельности государства по поддержке инвалидов огромно. Можно и нужно формировать государственный заказ на продукцию соответствующих предприятий, усовершенствовать механизм налогообложения, заменять доминирующий ручной труд на автоматизированный. Весьма своевременна федеральная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2006 — 2010 гг.». В рамках этой программы на поддержку инвалидов будет выделено 315 миллионов рублей.

Неумывакин Александр Яковлевич, председатель ЦП ВОС с 1986 года, и Смолин Олег Николаевич, вице-президент Паролимпийского комитета РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке, затронули проблемы инвалидов в России. Сохранение льгот — это основная проблема общественных организаций инвалидов на сегодняшний день. По-прежнему имеют место большие сложности с трудоустройством инвалидов по зрению через службы занятости. На протяжении ряда лет для многих незрячих остается недоступной квалифицированная медицинская помощь, в том числе и офтальмологическая. Сохраняются значительные сложности в области организации бесплатного глазного протезирования, особенно детского.

Ежегодно увеличивается количество детей — инвалидов по зрению, которые требуют к себе значительного внимания и финансовых средств для лечения и реабилитации. Ежегодно берется на учет для реабилитации в центрах ВОС до 800 детей, так как школы-интернаты для слепых детей не дают необходимой степени реабилитации. Практически не действует статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» «Обеспечение инвалидов жилой площадью».

Комиссаров Валерий Яковлевич призвал СМИ к освещению проблем Российского общества слепых и инвалидов РФ и обещал лично это проконтролировать.

Проблема инвалидности крайне актуальна. У нас в стране более 11 миллионов людей, имеющих инвалидность. Каждый год инвалидами становятся более одного миллиона человек. И лишь незначительная часть из них имеют шанс вернуться к полноценной жизни. Поэтому одна из главных задач — обеспечение реабилитации инвалидов. Сегодня решением этой проблемы занимаются более 200 реабилитационных центров для взрослых и столько же для детей. Нужно добиться, чтобы в каждой области, районе был соответствующий реабилитационный центр.

Необходимо также иметь реальное, а не искаженное представление о возможностях современного общества. Выбор правильного пути должен быть осознанным, реальным, даже просчитанным, и строить свое благополучие каждый должен стремиться сам. Чтобы по возможности правильно выбрать профессию, необходима помощь окружающих людей, коллектива, государства.

Обсуждение проблем инвалидов на выставке показало, что только при активных и совместных усилиях коллективов ВОС, предпринимателей и государства (приоритетный прием на работу, квотирование мест и др.) можно избежать ошибок, реализовать указанные направления и конкретно помочь инвалидам в их поисках путей к благополучию.

Варвара Киселева


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru