Высокие технологии и инновации для ТЭК
Ничто не вечно, включая нефть и газ
В последнее время Российская Федерация становится одним из основных мировых добытчиков и поставщиков энергетических ресурсов. Однако ничто не вечно, включая нефть и газ. Тему сбережения ресурсов мы попросили прокомментировать члена Комитета по энергетике, транспорту и связи Николая Литвинова, много лет проработавшего директором Армавирского завода газовой аппаратуры.
Концепция экономического роста, которая подходит к анализу материального производства с чисто экономической точки зрения, была применима, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия производственной деятельности человека. В настоящее время общество приходит к пониманию того, что экономическая деятельность является лишь частью общечеловеческой деятельности и экономическое развитие должно рассматриваться в рамках более широкой концепции общественного развития.
Действительно, все более важное значение приобретают проблемы природной среды и ее воспроизводства. Эта глобальная проблема связана, прежде всего, с ограниченностью важнейших органических и минерально-сырьевых ресурсов планеты. Ученые предупреждают о возможном исчерпании известных и доступных для использования запасов нефти и газа, а также об истощении других важнейших ресурсов: железной и медной руды, никеля, марганца, алюминия, хрома и т.д.
В мире действительно существует ряд природных ограничений. Так, если брать оценку количества топлива по трем категориям: разведанные, возможные, вероятные, то угля хватит на 600 лет, нефти — на 90, природного газа — на 50, урана — на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям будут сожжены за 800 лет. Предполагается, что к 2010 г. спрос на минеральное сырье в мире увеличится в 3 раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Уже сейчас в ряде стран богатые месторождения выработаны до конца или близки к истощению. Аналогичное положение наблюдается и по другим полезным ископаемым. Если энергопроизводство будет расти сегодняшними темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале XXII в.
Это обуславливает приход в топливно-энергетический комплекс новых высоких технологий. Ведь вряд ли правомерно говорить о дефиците природных ресурсов на нашей планете. Человечество вовлекло в хозяйственный оборот меньшую часть ресурсов Земли: глубина разрезов не превышает 700 м, шахт — 2,5 км, скважин — 10 тыс. м.
Наконец, основные резервы сбережения ресурсов содержатся в отсталой технологии, из-за которой не используется значительная часть природных ресурсов. Так, используемая ныне технология извлекает не более 30–40% потенциальных запасов нефти, а коэффициент полезного использования добытых энергетических ресурсов ограничен 30–35%. В этом смысле интересны исследования, направленные на замещение основных ресурсов топлива на альтернативные виды топлива – гидрогенизацию угля с применением ядерных реакторов, переработку различных биомасс в моторное топливо, применение гибридных силовых установок, использование электродвигателей с водородным электрохимическим генератором и т.д. Также необходимо отметить дальнейшие разработки в области солнечных энергоустановок. Они приобретают важнейшую роль в получении тепла и электроэнергии на фоне постоянно дорожающих энергоресурсов. В ядерной энергетике идет дальнейшее внедрение реакторов на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением. В стадии разработки находятся реакторы с гелиевым охлаждением.
Во многих областях топливно-энергетического комплекса российские исследования в 90-е годы были остановлены либо не полностью финансированы, что привело к потере до 15 лет. После провозглашения России мировым энергетическим центром необходимо максимально увеличить вложения в высокие технологии топливно-энергетического комплекса, для того чтобы наша страна заняла лидирующее положение в этой области.