Статьи

Один в поле Вольский.



Умер Аркадий Иванович Вольский. Человек, способный решать вопросы, прибегая к искусству компромисса. Искусству, которое не любили до него и вряд ли полюбят после.

Таких людей очень мало. Не хитрых, не злых, а именно нацеленных на консенсус любым здравым и законным путем.

Его выдающаяся партийно-хозяйственная карьера советской эпохи почти забыта, да и сейчас нам не хотелось бы о ней вспоминать — ведь мы провожаем абсолютно современного человека, создавшего наш мир, нашу инвестиционную привлекательность.

Помнится, когда реорганизовывался Союз промышленников и предпринимателей России, современные олигархи пыхтели по поводу Вольского, якобы отстаивавшего интересы «красных директоров», но именно Аркадию Ивановичу удалось помирить этих самых «красных директоров» с современным бизнесом, обеспечив резкое снижение смертности первых при передаче бизнеса вторым.

С приходом Вольского в РСПП закончилась эпоха дикого капитализма. Ему удалось подтвердить свою харизму не только среди руководителей догорбачевской эпохи, для которых он просто был своим, но и среди новых русских бизнесменов, оказавшихся благодаря его мудрому руководству способными к примирению и цивилизованной конкурентной борьбе.

В недалекие времена РСПП, а точнее, его боевое Правление называли клубом олигархов, лишь фигура Вольского, человека, далекого от того, чтобы называться нуворишем, сглаживала это впечатление и, собственно, позволяла относиться к организации как к реальному субъекту переговоров.

Пропагандируя трипартизм — гармонию работодателей, рабочих и служащих и государства, Аркадий Иванович стремился гармонизировать взаимоотношения российского крупного бизнеса со всеми государственными и профсоюзными структурами, принимая участие во всех мало-мальски значимых инициативах руководства страны.

Главу РСПП одинаково уважали и слушали и нынешний министр государственного развития Грузии Каха Бендукидзе, и нынешний краснокаменский сиделец Михаил Ходорковский, и банкир Михаил Фридман, и алюминиевый король Олег Дерипаска….

В стенах РСПП за время руководства оным Аркадием Ивановичем не произошло ни одного конфликта, более того, Вольский явился инициатором создания третейского суда для разруливания конфликтов между членами РСПП — инициатива, которая реально заработала и позволила снять напряженность между очень крупными участниками рынка по весьма существенным вопросам бизнеса.

Огромная работа по взаимодействию с ФС, позволила в процессе законотворчества учитывать насущные интересы на только верхушки Союза, но и всего бизнеса. Ведь не будучи бизнесменом, по сути, Вольский в душе и на деле не разделял предпринимателей на больших и маленьких — все они были для него важны, так как важны они были для России. Стремление сгладить острые углы — то, что не хватало долгое время нашему бизнесу, пришло в РСПП вместе с Вольским, утвердив его непререкаемый авторитет. К сожалению, вместе с его уходом с поста реального руководителя РСПП произошла и девальвация самого Союза. Формирование структур, отстаивающих интересы бизнеса более мелкого, привели к рассредоточению сфер притяжения бизнеса.

Возникновение желания российских предприятий вступать в РСПП — очевидная заслуга Аркадия Ивановича, с именем которого еще долго будут связывать возрождение честного имени российских купцов, заводчиков и мануфактурщиков.

Он сделал все, чтобы Россия процветала и была цивилизованной. Всему бизнесу России будет его ужасно не хватать.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru