Статьи

Убийство банкира



Андрей Козлов был очень смелым и честным человеком, который неоднократно «наступал на интересы недобросовестных финансистов»

Убийство первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова потрясло отечественную политическую элиту. Он был похоронен на Троекуровском кладбище после панихиды, которая прошла в зале для траурных церемоний Центральной клинической больницы Москвы. На панихиде глава ЦБ Сергей Игнатьев попросил прощения за то, что такое вообще могло случиться.

Вечером 13 сентября двое неизвестных обстреляли Андрея Козлова. В результате нападения погиб водитель его служебной автомашины Александр Семёнов. А. Козлов с огнестрельными ранениями в голову и шею был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу, где ему была сделана операция.

Ранним утром 14 сентября он, не приходя в сознание, скончался. В ходе следственных мероприятий было найдено оружие, из которого предположительно был убит банкир, однако установить особые приметы исполнителей убийства не удалось.

Смерть Андрея Козлова действительно шокировала российских чиновников. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, на жизнь которого ранее также покушались, назвал убийство Андрея Козлова наглым вызовом власти и заявил, что власть должна ответить на этот вызов жестко, оперативно и беспощадно.

Глава правительства Михаил Фрадков на заседании правительства по банковскому кредитованию назвал смерть Козлова серьезной утратой и поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву докладывать ему новую информацию об убийстве. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Козлов был очень смелым и честным человеком, который неоднократно «наступал на интересы недобросовестных финансистов». Глава Минфина добавил, что работа Козлова часто приводила к отзыву лицензий у банков, занимавшихся отмыванием денег. Спикер Госдумы Борис Грызлов и вице-спикер Владимир Катренко также считают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Козлова, а именно с «бандитами, работающими в тех банках, лицензии которых он отзывал». Своя версия есть и у главы Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева и его заместителя Михаила Гришанкова. Они уверены, что к убийству могут быть причастны коррумпированные чиновники. Похожей точки зрения придерживается глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин: «За годы стабильности сложилось так, что далеко не все чиновники работают принципиально, исполняя только закон и преследуя только законные цели и интересы государства. На разных уровнях сложились «деловые» взаимоотношения между бизнесом и чиновничеством, и такие люди, как Андрей Андреевич, просто исключение».

Руководство Международной финансовой корпорации (IFC) восприняло гибель Андрея Козлова как личную потерю. «Мои коллеги по IFC и я лично глубоко потрясены убийством Андрея Андреевича Козлова.

Он был одним из основных наших партнеров в Центральном банке и поддерживал нашу деятельность в России», — говорится в официальном заявлении вице-президента IFC Эдварда Нассима. Там же отмечается: «Мы знали и ценили его блестящее понимание российской банковской системы и приверженность к ее реформированию. Сильный банковский сектор является залогом экономического роста и процветания. Именно поэтому мы воспринимаем смерть Андрея Андреевича как личную потерю».

Ассоциация российских банков заявила о создании фонда для содействия раскрытию убийства Андрея Козлова. «Мы создаем фонд, из которого будут вознаграждаться те, кто даст полезную информацию (по поиску исполнителей и заказчиков преступления). Особая награда будет тем, кто раскроет это преступление», — сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян.

Андрей Козлов был инициатором усилий по расчистке «авгиевых конюшен» российского банковского дела. Череда финансовых кризисов последних 15 лет смела сбережения миллионов людей и разрушила доверие общества к банковской системе и к власти в целом. К 2002 году многие из 1400 российских банков были не более чем темными конторами, задуманными для отмывания доходов организованной преступности и перевода наличных средств в оффшоры.

Весной 2002 года Виктор Геращенко ушел из ЦБ. Его место занял Сергей Игнатьев, и Андрей Козлов вернулся в команду работников Банка России, снова став зампредом. Он отвечал за банковский надзор и занимался отбором банков в систему страхования вкладов, которая была его детищем. С самого начала Козлов сознавал, что его работа в ЦБ создаст ему врагов. «За мной сейчас очень внимательно и очень серьезно следят», — сказал он в интервью в 2002 году.

По его словам, он был объектом нескольких «грязных трюков» в СМИ, которые обвиняли его в коррупции. Он сыграл важную роль в создании системы страхования вкладов, предназначенной восстановить доверие к российским банкам. Он ввел всесторонний аудит, чтобы проверять, какие банки заслуживают право вести розничные операции, а какие нет, и у тех отбирал соответствующие лицензии. Козлов добивался большей прозрачности, ужесточил требования к капитализации. И наконец, он укрепил банковский надзор, введя в действие всеобъемлющую систему мониторинга.

Самое драматическое его вмешательство произошло в 2004 году, когда он воспользовался новым законом о борьбе с отмыванием денег, чтобы отобрать лицензию у «Содбизнесбанка», который в числе других сомнительных транзакций имел, по его словам, дело с деньгами, полученными в результате выкупов. Этот шаг привел к вооруженному противостоянию и ознаменовал собой начало крестового похода против некоторых банков России, имеющих наиболее скверную репутацию. В прошлом году были закрыты 14 таковых, а в этом — уже 44. У Козлова были планы идти еще дальше. На конференции, проходившей за неделю до его смерти, он призвал к пожизненному запрету на профессию для банкиров, участвовавших в налоговых мошенничествах и отмывании денег. «Они — позор всей банковской системы», — говорил он.

15 сентября президент Владимир Путин в Сочи провел совещание по вопросам борьбы с преступлениями в экономической сфере, поводом для которого послужило убийство Андрея Козлова. В совещании приняли участие генпрокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, председатель Центробанка Сергей Игнатьев и руководитель службы экономической безопасности ФСБ Александр Бортников. По мнению президента, чтобы работа в сфере надзора за банковской деятельностью, которую вел первый заместитель Центробанка, не только продолжилась, но и была более эффективной, необходимо уточнить нормативно-правовую базу по работе банков со своими клиентами, которые по ряду объективных критериев вызывают подозрение в их нечистоплотности. Владимир Путин предложил в самые короткие сроки создать оперативно функционирующую межведомственную рабочую группу, включающую в себя представителей прокуратуры, налоговой службы, финансовой разведки, ФСБ и МВД, при участии Центрального Банка.

Возможно, что покушение — это месть тех лиц, которые потеряли свой криминальный бизнес, либо это превентивная расправа тех, кто находится на грани этого. А для государства это убийство — акция устрашения.

Похоже, однако, что результат будет другим: чистка банковской системы России окажется гораздо более жесткой, чем она была раньше. А еще власти нужно найти и судить киллеров и заказчиков преступления для того, чтобы показать всем, что власть в России существует, и она эффективна. Для того, чтобы не было стыдно перед вдовой и тремя детьми, лишившимися отца.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru