Статьи

«Если у Вас вымогают взятку»


Прочитал сам — передай другому

Антикоррупционную памятку гражданину «Если у Вас вымогают взятку» разработала подкомиссия по проблемам противодействия коррупции в Российской Федерации Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы и презентовала ее на минувшей неделе широкой публике.

В XVIII веке один иркутский губернатор, уличенный в вымогательстве, перед казнью сказал: «Все брали, ныне берут и впредь брать станут».

Действительно, и в современной России взятка — самый распространенный вид коррупции. То, что масштаб вымогательства, взяточничества в нашей стране огромен, известно всем. По статистике, за последние 10 лет количество взяток увеличилось в разы. Каждый обыватель сталкивается с проблемой коррупции на каждом шагу, будь то поступление в школу или вуз, лечение в больнице, призыв в армию, техосмотр автомобиля, приобретение квартиры и так далее…

Действие на алтарь противодействия этому страшному явлению совершили члены Общественной палаты, выпустив антикоррупционную памятку гражданину «Если у Вас вымогают взятку». Творческий коллектив памятки признается: «Это тоненькая книжечка, и текста вроде бы мало, но попыхтеть пришлось.И все для того, чтобы найти правильные формулировки, дать доступное юридическое толкование правовых норм, касающихся разного рода вымогательств».

Анна Муравьева


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru