Статьи

Дым без огня?

Отставка четырех сенаторов наводит на мысль о чистке рядов

Впервые в истории российского «верхнего парламентаризма» в отставку уходят сразу четверо сенаторов. Правда, пока председателем палаты Сергеем Мироновым в регионы направлены лишь соответствующие представления. Официально вопрос о досрочном прекращении полномочий четверки Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании в пятницу, 26 мая.

В число «отставников» попали представитель Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Борис Гутин, представитель администрации Приморского края Игорь Иванов, представитель Верховного совета Хакасии Аркадий Саркисян, а также Александр Сабадаш, представляющий администрацию Ненецкого автономного округа. Казалось бы, отставка чиновника — не такое уж и яркое событие, чтобы говорить об этом в течение целой недели. Возможно, и так, если бы не ряд обстоятельств, которые довольно большое количество СМИ, аналитиков и отдельных властьимущих представителей сразу связали между собой. Во-первых, названы одновременно четыре фамилии, что наводит на мысль о чистке рядов; во-вторых, заявлению спикера СФ Сергея Миронова предшествовало громкое разоблачение и отставка десятка федеральных служащих силовых ведомств, да к тому же только что сам президент вновь на всю страну сказал о необходимости жесткой борьбы с коррупцией. В результате «отставное дело Совфеда» получилось почти скандалом.

Притом доля участия в нем, как и личная история каждого из претендующих покинуть кресло сенатора, неоднозначна.

Игорь Иванов — заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности стал первым, кто написал заявление «по собственному желанию». Также первым его отставку утвердило и Законодательное собрание региона. С одним только нюансом — решение было принято после личного вмешательства губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Известно, что тему возможного ухода из Совета Федерации сам Игорь Иванов озвучивал неоднократно. Но куда перейдет бывший сенатор, пока неясно. Скорее всего, сферой его интересов останутся вопросы, которые он курировал, — особые экономические зоны, железнодорожные перевозки, а также торгово-экономическое сотрудничество с Китаем. Иванов занимал должность зампреда российско-китайского делового совета.

Автору второго личного прошения о снятии полномочий сенатора Борису Гутину согласовывать свой уход с парламентом Ямала долго не пришлось.

Отзыв был поддержан, опять же не без участия исполнительной власти, практически единогласно. Хотя накануне заседания депутаты требовали от Москвы подробного обоснования такого шага.

Претензий к работе своего представителя у них не было. При этом Гутин — единственный, чье имя действительно можно было бы связать с произошедшими увольнениями в силовых структурах. В Совет Федарации он попал с поста замглавы Государственного таможенного комитета. А в верхней палате парламента в качестве заместителя председателя комитета уже отвечал за вопросы Севера и малочисленных народов. Не исключено, что свое будущее экс-сенатор свяжет с прежней деятельностью в ГТК.

До конца неясным остается положение Аркадия Саркисяна. В прошлом офицер советского Военно-морского флота, затем человек структур «Базового элемента», позже зам. председателя Правительства Республики Хакасия, он и сегодня не самая простая фигура сената. Саркисян — член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Его полномочия начались в январе 2005 года. А закончиться должны были лишь в 2008 году. Верховный Совет Хакасии отклонил представление об отзыве члена Совета Федерации от республики. Сергей Миронов вторично направил документ местным парламентариям и тогда же вслух высказал предположение, что заявление от Аркадия Саркисяна будет получено им в ближайшие дни. На днях Сергей Миронов заявил, что заявления о «сложении с себя полномочий по собственному желанию» есть от трех отставников.

Самая непростая ситуация — с Александром Сабадашем. Формально он не является членом Совета Федерации. Его полномочия до сих пор (с 2005 года) не были подтверждены. В Совете он работал в Комитете по вопросам местного самоуправления.

Но основной его интерес — не политика. Сабадаш — влиятельный предприниматель Санкт-Петербурга, совладелец одного из крупнейших в России ликероводочных заводов ЛИВИЗ и Выборгского целлюлозно-бумажного комбината. И это лишь часть его бизнес-биографии.

В свое время оспорить назначение Александра Витальевича пыталась даже прокуратура. Но безуспешно. Некоторые источники утверждают, что сегодняшняя отставка представителя Ненецкого автономного округа связана с давним конфликтом с местным полпредом, но при этом его «не сдаст» глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов.

По словам Сергея Миронова, вопрос о Сабадаше будет рассматриваться «в соответствии с законодательством за деятельность, несовместимую со статусом члена СФ, — речь идет о коммерческой деятельности».

Ранее спикер Совета Федерации говорил о том, что не видел Сабадаша на заседаниях, и «если ему некогда участвовать в работе СФ, то нужно его освободить от такой нагрузки».

В принципе, картина складывается вполне понятная. А если учесть, что, согласно закону, «принимать и увольнять» сенаторов можно не по одному, а скопом, так сказать, после накопления «критической массы», то, пожалуйста, вам и «рабочий процесс реорганизации палаты».

А вот почему Сергей Миронов только впервые заявил об этом столь конкретно, воспользовавшись своим правом инициировать досрочный отзыв коллег, наверное, он обязательно пояснит. Всем.

Ведь не делал же он этого целых полтора года, когда поправка к Закону «О порядке формирования Совета Федераций» превратилась в реальную монополию. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, ведь дыма без огня не бывает.

Лина Мартина


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru