Статьи

Коррупцию — под контроль Группы государств!



15-17 сентября 2006 года состоялась встреча спикеров парламентов «Группы восьми» в Санкт-Петербурге. В.Грызлов отметил, что «взаимодействие на уровне законодателей в последнее время приобретает все большую роль. Практика показывает, что именно в таком формате многие вопросы, актуальные как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом, решаются наиболее эффективно». Рассматривались проблемы энергобезопасности, противодействия терроризму. Говорили и о коррупции.

История вопроса:25 июля 2006 года Президентом Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию». Этот документ был принят Государственной Думой 8 июля — в последний день ее работы перед летними отпусками и одобрен Советом Федерации 14 июля на своем 180-м заседании. Конвенция была подписана от имени Российской Федерации в Страсбурге еще 27 января 1999 года, но на протяжении 7 лет так и не была взята на вооружение.

Ратификации Европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию предшествовали и другие действия российских властей, направленные на борьбу с коррупцией. Сигналом к тому послужило Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 года. В нем, в частности, В. Путин сказал: «Говорю сейчас об этом потому, что, несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития — коррупцию. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса». Тем не менее события на правовом поле развивались стремительно. В марте Президентом был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции», который был принят Государственной Думой 17 февраля и одобрен 22 февраля 2006г. Советом Федерации. На саммите стран «Группы восьми» в Санкт-Петербурге 16 июля был принят декларативный документ «Борьба с коррупцией на высоком уровне». В нем, в частности, отмечался важнейший вклад неправительственных организаций в борьбу с коррупцией. Возможно, российской власти стало предельно ясно, что при нынешнем уровне коррупции даже самые благие ее начинания, включая национальные проекты, окажутся фикцией, и бороться с этим злом нужно не только «политической волей» отдельных лиц, но и всем миром. Парламентарии «восьмерки» продолжили обсуждение этих вопросов.

Государственной Думе в связи с ратификацией Европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию еще предстоит подготовить пакет поправок в действующее законодательство России. Но большим плюсом данной Конвенции является то, что не только отечественные чиновники будут определять, целесообразно ли в данный «исторический момент» бороться в России с коррупцией, а если целесообразно, то с кем конкретно из политических оппонентов власти.

Прежде всего эта борьба регламентируется принятыми Россией на себя международными обязательствами по Конвенции. И эти действия будут контролироваться Группой государств против коррупции (GRECO), подписавших Конвенцию. Это означает, что появилась реальная надежда на лучшую и более справедливую жизнь у граждан Российской Федерации, которые повсеместно вынуждены «делиться» с чиновниками разных уровней ради реализации прав.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru