Статьи

Опрос. Сможет ли сторонник сближения с Россией Виктор Янукович договориться с нами о более приемлемой для Украины цене на газ?



- Сможет ли сторонник сближения с Россией Виктор Янукович договориться с нами о более приемлемой для Украины цене на газ?

- Примет ли Россия предложения Виктор Януковича в расчете на политические дивиденды?

- Как результат переговоров о цене на газ повлияет на рейтинг Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также на имидж России в Украине?

 


«Вряд ли Россия пойдет на снижение стоимости газа в расчете на политические дивиденды»

Юрий МедведевЮрий Медведев,
первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму
Фракция «Единая Россия»

Я не стал бы категорически утверждать, что Янукович — сторонник сближения с Россией. В первую очередь он как премьер-министр защищает интересы своей страны. И если они совпадают с интересами России, обе стороны договорятся. В противном случае вряд ли можно рассчитывать на односторонние уступки с нашей стороны.

И тут политические пристрастия ни Януковича, ни Ющенко значения иметь не будут. И это нормально. Конечно, торговаться за более низкую цену на газ Янукович будет до последней возможности, но одновременно — искать альтернативные источники. Например туркменский.

Учитывая слабость украинской экономики, любое повышение цены газа болезненно скажется на положении страны, ее руководству нужно искать точно выверенные решения, предельно уменьшающие негативные последствия для Украины.

Вряд ли Россия пойдет на снижение стоимости газа в расчете на политические дивиденды. Мы научились реально смотреть на вещи: Газпром не пойдет на решения, которые нанесут ему ущерб. И исходить надо из этого.

Наши уступки Белоруссии могут быть оценены как слабость, тем более такую политическую оценку вызвали бы уступки Украине.

В то же время надо отдавать себе отчет, что Украина как суверенное государство — наш перспективный и очень серьезный партнер, на которого надо опираться, строя наши отношения с Европой.

Рейтинги первых лиц Украины зависят от того, как они преподнесут своему народу результаты переговоров с Россией. Ведь иногда проигрыш можно представить таким образом, что даже при неудаче удается заработать политические очки. Все зависит от квалификации специалистов, обеспечивающих пиар-компании высшего руководства.

Судя по той информации, которая поступает из Украины, не многие политики надеются, что с Россией удастся договориться на более выгодных, чем существующие, условиях.

Во-вторых, о чем бы мы ни договорились, это будет использовано против России. Главный довод: Россия не дает развиваться экономике Украины, на протяжении последних пятнадцати лет нашей стране приписывают имперские устремления государства, привыкшего считать себя «старшим братом». И эта тенденция продолжается. Проблема цены на газ только подогревает ситуацию…

 


«Цена на газ уменьшаться не будет, скорее, наоборот — будет увеличиваться»

Андрей СавельевАндрей Савельев,
заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками
Фракция «Родина»

Виктор Янукович себя позиционирует как сторонник сближения с Россией, но фактически является продолжателем политики Кучмы, которая не предполагает никакого сближения, а продолжает игры с Евросоюзом и НАТО. Если кто-то сомневался в этом, то теперь все стало предельно понятно. С момента появления Януковича в качестве потенциального преемника Кучмы лично для меня никаких неясностей в его политике по отношению к России не осталось. Почему-то очень многие в патриотическом лагере воспринимали мою позицию как неправильную, считая, что все патриоты России должны с пеной у рта агитировать за Януковича вплоть до вмешательства в процесс украинских выборов на стороне бело-голубых. Я и многие мои сторонники из фракции «Родина» убеждены, что и Виктор Янукович и Виктор Ющенко — птенцы из одного — кучмовского — гнезда.

Хотя и «разноцветные». Сейчас это проявляется вполне очевидно. Янукович хотя и сохраняет шансы превратиться из местечкового политика в политика европейского масштаба, пока ни одного шага в этом направлении не сделал.

Цена на газ уменьшаться не будет, скорее, наоборот — будет увеличиваться. Дело не в отношениях, сложившихся у Виктора Януковича и Владимира Путина, а в доходах международных корпораций, одной из которых является Газпром — часть глобальной экономической системы, которая намерена получать высокие доходы. И на государственную власть будет оказываться давление с целью удержания цены на газ в пределах, соответствующих необходимым прибылям энергетических компаний.

Путин не согласится снижать цену на газ в ответ на одобрительные улыбки Виктора Януковича. Тем более что никаких политических дивидендов снижение цены на газ не сулит. Наоборот, произойдет ухудшение отношений между нашими странами, ибо паразитическое существование одних всегда приводит к ущербу для тех, на ком паразитируют. Кому-то в Украине очень хочется поживиться российским газом, почему среди наших соседей и находятся разжигающие националистические страсти непорядочные граждане из самых разных слоев населения. И простые украинцы прекрасно понимают, что даже снижение цены на газ не повлияет на их благосостояние. Повысятся только доходы олигархической верхушки.

Рейтинги Януковича и Ющенко — второстепенный фактор, основной — образ России в Украине. Сейчас Россия выглядит неприглядно и в глазах россиян. Власть коррумпирована, переплетена с преступностью, не защищает интересы граждан, Конституция попирается, социальным государством Россию назвать нельзя. Если собственные граждане ее не уважают, какой имидж нашей страны может быть в Украине? Особенно после акций в Кондопоге и ряде других городов…

 


«Рейтинг политиков определяется не столько ценой на газ, сколько благосостоянием народа»

Владимир КашинВладимир Кашин,
заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию
Фракция КПРФ

В принципе, договориться о более низкой цене на газ для Украины вполне возможно, если условия соглашения будут взаимовыгодными. Россию с нашей бывшей союзной республикой связывают серьезные, жизненно важные стратегические интересы, требующие разумной политики с нашей стороны, поскольку, если Украина вступит в НАТО, войска этого блока могут оказаться в опасной близости от Московского военного округа — на границе с Белгородской областью. Это тем более опасно, что Запад завидует наличию у нас больших энергетических ресурсов.

Кроме того, многие ведущие российские предприятия напрямую связаны с украинскими партнерами. К сожалению, Виктор Янукович — не первая фигура в украинском истэблишменте, а Виктор Ющенко стремится в объятия Запада. И России приходится проводить в отношении Украины соответствующую политику.

Одновременно мы не имеем права отталкивать от себя высокими ценами на энергоносители дружественную Белоруссию. Рейтинг политиков определяется не столько ценой на газ, сколько благосостоянием народа. В бюджете Украины можно, очевидно, найти компенсирующие рычаги, которые смягчат для населения последствия увеличения цены на газ.

Но если все тяготы лягут на плечи простых граждан, ясно, что рейтинг руководства страны будет падать. Авторитет России в глазах трезвомыслящих украинцев снизится меньше, поскольку мы исходим из рыночной цены на газ и не обязаны кого-то кормить за счет своих граждан, две трети которых живет за чертой бедности.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru