Статьи

Совет Федерации озаботился газификацией регионов Восточной Сибири



Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности совместно с Российским газовым обществом и Законодательным Собранием Иркутской области в рамках IV Байкальского экономического форума 27 сентября 2006 года провел «круглый стол» на тему: «Газификация регионов Восточной Сибири и инвестиционные источники ее реализации».

Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют стратегическое значение для развития России в XXI веке. До настоящего времени основой развития ТЭК региона являлись, прежде всего, угольная промышленность и гидроэнергетика. В то же время в восточной части страны открыты крупные месторождения углеводородов. Однако освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока до сих пор сталкивалось с рядом проблем. Во-первых, запасы углеводородов рассредоточены по ряду крупных и по большому числу более мелких месторождений, лицензии на разработку которых в основном распределены между различными недропользователями. Во-вторых, промышленное освоение этих месторождений практически не начато ввиду отсутствия трубопроводной транспортной инфраструктуры.По мнению ведущего — первого зам. председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимира Гусева, участие государства в решении поставленных задач должно быть значительным, а цены должны быть доступными для населения. Это особенно важно в связи с вступлением России в ВТО, которая требует привести внутренние цены в соответствие с мировыми, притом что зарплаты в России в 12 раз меньше, чем в мире. Необходимо создание мощной газохимической промышленности, которая потребует высококвалифицированных кадров и создаст рабочие места и условия для развития бизнеса в регионах. О социальной значимости проекта говорили практически все выступавшие.

Участники «круглого стола» рекомендовали, в частности, Правительству России придать проекту освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока России ранг национального проекта и создать межотраслевой координационный орган по его реализации, а парламенту — предусмотреть законодательную поддержку формирования Восточно-Сибирского нефтегазохимического комплекса и газификации регионов.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru