Статьи

А нам это НАТО?



В рамках визита делегации Комитета по науке и технологиям Парламентской ассамблеи НАТО в Государственной Думе прошла встреча представителей НАТО с отечественными депутатами и специалистами в области атомной энергии, безопасности и разоружения.

С приветственной речью выступила первый зам. председателя Госдумы Любовь Слиска, являющаяся руководителем делегации Госдумы в ПА НАТО. Было отмечено, что 16 июля 2006 года в Санкт-Петербурге на Саммите G8 было подписано Заявление по вопросам нераспространения, в котором, в частности, зафиксирована приверженность действовать сообща, а также совместно с другими государствами и организациями в борьбе с распространением ОМУ, включая предотвращение его попадания в руки террористов. Л. Слиска отметила инициативу России по созданию многонациональных региональных центров,позволяющую неядерным державам развивать ядерную энергетику в мирных целях. С 2002 года Россия потратила более 1 млрд. долл. на уничтожение химического оружия и более 220 млн. долл. на утилизацию списанных атомных подводных лодок.

В стратегическом смысле позиции России и стран НАТО во многом близки. Однако камнем преткновения остается то, как реагировать на современные вызовы со стороны ряда «проблемных» государств.

Настроения в НАТО более воинственны. Особенное раздражение вызывает ядерная программа Ирана. Какая из тактик — «переговорная» или «силовая» — окажется верной, в конечном счете покажет недалекое будущее.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru