Статьи

Профсоюзы работают над бюджетом



Председатель Государственной Думы Борис Грызлов встретился с руководителями Федерации независимых профсоюзов России и Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, назвав текущий исторический момент «горячей порой».

В преддверии обсуждения в Госдуме параметров бюджета на 2007 год во втором чтении профсоюзные деятели ставили вопросы о повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличении МРОТ.

По окончании встречи Борис Грызлов сообщил, что ее участники договорились о существенном увеличении МРОТ: «Мы посчитали возможным со следующего года увеличить минимальный размер оплаты труда с нынешних 1100 рублей не до 1400, как предлагало правительство, а до 2000 руб. Поскольку главная проблема повышения МРОТ заключается в его привязке к первому разряду Единой тарифной сетки, мы приняли решение разделить эти два понятия».

По словам Б. Грызлова, принято решение о подготовке соответствующих изменений, которые будут внесены в действующее законодательство. Новое понятие минимального размера оплаты труда будет означать минимальную заработную плату, получаемую работником в месяц. На фоне грядущих выборов в Госдуму решение об увеличении ударными темпами МРОТ, несомненно, добавит очков в копилку «Единой России» и ФНПР, которые в октябре 2004 года подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Однако осталось не ясно, как заявленное решение отразится на реальных зарплатах граждан России и на уровне инфляции в 2007 году.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru