Статьи

Инвестировать в Сочи!


В остальное — не очень

Состоявшийся в Сочи экономический форум еще раз выявил настороженность отечественных бизнесменов в вопросах инвестирования в Северо-Кавказский регион.

Призывы со стороны президента и, главное, почти мессинговское назидание полпреда инвестопризывного региона Д. Козака, что после того, как посмотрели в глаза руководителю страны, назад-де хода нет, не действуют.

И проблемы здесь вовсе не в негибкости наших капиталистов, а в их твердой уверенности в полной бесперспективности проекта.

Понятное дело, Сочи. Любимейшее место нашего президента (после Питера и Москвы, конечно). Есть зачем вкладывать и с чего иметь. Тут тебе и житница страны, и ее же здравница вместо Крыма. А уж про олимпийские перспективы и говорить не приходится — очередь выстраивается. Ну а что остальные регионы? Тоска, пальба и катастрофа. Все они торжественно возглавляют список самых дотационных регионов страны… То есть все втекает и ничего не вытекает… Как заработать в такой ситуации, трудно понять. Проблема заключается в том, что крупные легальные бизнесмены в основном не мусульмане, их менталитет отличен от гремучей смеси родоплеменных отношений и стремительно развивающегося ислама. С такими циничными принципами работать в национальных республиках трудно, а в северокавказских труднее в десятки раз.

Уже сложившиеся национальные элиты достаточно плотно контролируют как политическую, так и экономическую жизнь. Принципы функционирования хозяйствующих субъектов весьма примитивны и неэффективны, так как опираются на принципы кумовства и постоянные подношения. Из-за этих принципов развитие экономики практически невозможно, поскольку местные подходы отвергают равный доступ, конкурентную среду, нацеленность на результат. Даже крупнейшие компании федерального значения, вынужденные управлять собственными подразделениями на Северном Кавказе, признают их неэффективность и собственную неспособность эту неэффективность сломать. В отличие от уральских и сибирских регионов, развившихся благодаря московским менеджерам, летавшим с начала 90-х каждые выходные туда и обратно, северокавказские регионы такой подход отторгают. Любого менеджера накормят и обогреют, но работать не дадут. На уровне подсознания местные элиты понимают, что приход бизнесменов с Большой земли навсегда может похоронить традиционный уклад, прекратить мздоимство, казнокрадство и другие пороки, которые в других регионах России худо-бедно обуздали.

Есть, конечно, огромные плюсы размещения производств на Северном Кавказе. Во-первых, там тепло, то есть не требуется затрат на отопление цехов, что всегда существенно влияло на себестоимость машиностроительной продукции, например. Во-вторых, огромная безработица, что делает возможность сохранения низкой стоимости труда, причем рабочая сила на Северном Кавказе весьма образованна, особенно женщины. Есть, правда, одно «но»: надо еще заставить мужчин разрешить женщинам работать. С эмансипацией там не просто плохо, а очень плохо. Но если дать волю женщинам — они на Северном Кавказе ударная и высокообразованная сила. В-третьих, огромные не занятые ничем территории и весьма дешевая земля (за исключением Приэльбрусья). Иначе говоря, есть где развернуться.

Какой бизнес можно развивать в регионе? Да любой. Странно, что на Форуме регионы презентовали просто какие-то смешные проекты. На самом деле представленный список показывает, что местные элиты просто панически боятся, что пришлый бизнес займется их возрождением, а потому и предложили, по большей части, совершенно незначимые объекты для вложений. Полезнее было бы руководству РСПП объехать самим все потенциальные инвестиционные территории и придумать, что бы там сделать, исходя из собственных потребностей. Отрадно, что Алу Алханов предложил провести следующий форум в Грозном. Город действительно возрождается и готов к приему серьезных капиталов. Главное, чтобы инвесторы понимали иерархию власти в этой республике. Такие форумы, а их целесообразно было бы провести и в Дагестане, и Ингушетии, и Кабардино-Балкарии — они, безусловно, были бы полезны вкупе с вышеуказанными поездками.

Одно из решений, которое способствовало бы улучшению инвестиционного климата, — это ковровое инвестирование государственных корпораций типа Газпрома и Роснефти с глобальной интервенцией менеджеров из центральных регионов. Государственная Дума может принять закон о защите инвестиций в северокавказских республиках, который обеспечивал бы государственные гарантии в случае потерь, которые понесут российские бизнесмены, вложившие свои капиталы в столь неоднозначный регион. После такого захода многие решатся развернуть арьергард и строить свои бизнес-концепции, понимая, что государство уже их не бросит. Пока уверенности никакой в этом нет.

Георгий Кириллов

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru