Статьи

Теплый прием Александру Морозу



В рамках визита председателя Верховной Рады Украины в Москву А. Мороз встретился с председателем Государственной Думы Б.Грызловым и вечером того же дня — с председателем Совета Федерации С. Мироновым. Визит украинских парламентариев состоялся накануне встречи в Киеве глав правительств России и Украины, запланированной на 23-24 октября 2006 года.

Борис Грызлов подчеркнул конструктивность усилий устойчивой коалиции Верховной Рады по стабилизации политической и экономической ситуации в Украине. Основной задачей межпарламентского сотрудничества он назвал координацию законотворческой деятельности и налаживание взаимодействия профильных комитетов и комиссий. Импульсом к укреплению межпарламентских отношений должно послужить седьмое заседание межпарламентской комиссии, которое пройдет в ноябре этого года в Киеве. Б.Грызлов предложил также возобновить работу над новым Соглашением об углублении сотрудничества между Федеральным Собранием РФ и Верховной Радой Украины.

Председатель Госдумы выразил удовлетворение устойчивым ростом объемов российско-украинской торговли: «В январе-июле 2006 года товарооборот между нашими странами составил 13 миллиардов долларов США, а темп роста — 15,3%. Украина является пятым по величине торговым партнером России после Германии, Нидерландов, Италии, Китая и первым в СНГ, опережая Белоруссию».

Александр Мороз отметил, что Украина настроена на налаживание взаимоотношений с нашим естественным и стратегическим соседом. «Политическая стабильность в Украине будет обеспечена, правительство и парламент будут работать в нынешнем составе положенное время. У нас хорошие возможности для сотрудничества, для инвестирования России, хорошие перспективы, их надо сопровождать законодательно, информационно».

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области экономики, в частности в самолетостроении, энергомашиностроении, а также высказались за координацию переговорного процесса по вступлению России и Украины в ВТО. Эту проблему предполагается обсудить на очередном заседании межпарламентской комиссии.

На встрече в Совете Федерации, по сообщению Сергея Миронова, стороны обсудили прежде всего круг вопросов межпарламентского сотрудничества. Ожидается скорейшее начало работы российско-украинской межпарламентской комиссии. Именно на эту комиссию возлагается задача решения круга существующих проблем между странами, через подготовку законодательных предложений по решению вопросов в разных сферах сотрудничества. Александр Мороз отметил, что есть единое мнение о наличии проблем между парламентами, которые необходимо решать. Для этого нужно «посадить специалистов, которые все четко определят». «Чтобы не было недоговорок в отношениях», — пояснил он. Среди проблем А. Мороз назвал проблему Черноморского флота, вопросы границ и торгово-экономических отношений. «Это подход людей, ответственных за развитие и реализацию политики своих стран», — подытожил он.

А немного ранее президент Владимир Путин сообщил Александру Морозу о телефонной договоренности с президентом Виктором Ющенко о встрече, чтобы инициировать начало работы другой комиссии — на высшем уровне. Похоже, что лед в отношениях между Россией и Украиной действительно тронулся.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru