Статьи

Две стороны медали


Такого ответа не ожидал даже Михаил Саакашвили

Антироссийская политика правящего Тбилиси вызвала в России ответ, на который вряд ли рассчитывал даже Саакашвили. Для защиты интересов наше государство действительно вынуждено было пойти на шаги, ужесточающие политику в отношении Грузии.

Но далее инициативу подхватили недалекие, желающие выслужиться чиновники и, как часто бывает в России, довели дело до абсурда. «Стыдно! Стыдно за то, что происходит сейчас в России в отношении грузинских граждан», — этими словами начал известный ученый, академик РАН Евгений Велихов выступление в РИА «Новости» на пресс-конференции представителей Общественной палаты Российской Федерации. Известные персоны — Эдуард Сагалаев, Елена Зелинская, Мавлид Бажаев, Ярослав Кузьминов собрались, чтобы высказать негативное отношение к «антигрузинской кампании», начавшейся в России. Их возмутил, в частности, энтузиазм, с которым правоохранительные органы за два-три дня раскрыли десятки преступлений, совершенных грузинами на российской территории. Где же раньше скрывалось такое количество недобросовестных грузинских бизнесменов, «воров в законе», нарушителей паспортно-визового режима? Управление по налоговым преступлениям вдруг заинтересовалось доходами писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили), один из российских хостинг-провайдеров отказал в предоставлении услуг по поддержке сайтов гражданам Грузии, началась непримиримая борьба с грузинами — торговцами на рынках. Конечно, порядок в стране необходим, но когда его наводят исключительно за счет граждан грузинской национальности, — это вызывает много вопросов.

После пресс-конференции секретарь Общественной палаты Евгений Велихов лично дал интервью корреспонденту нашей газеты Нине Давлетзяновой. В разговоре назвал главные, по его мнению, причины случившегося: высокая коррумпированность и катастрофически низкий уровень культуры нижних слоев власти. Но отношения между Россией и Грузией, по его мнению, не должны определяться ни антироссийской политикой режима в Тбилиси, ни антигрузинскими действиями недальновидных чиновников. Россияне любой, в том числе русской и грузинской, национальности должны проявить достойную сдержанность, которая отличает граждан большого и сильного государства. В этом направлении и планирует двигаться Общественная палата, единственные инструменты которой — авторитет, личное мнение, желание и возможность это мнение выразить.

 


МНЕНИЯ:

 

Ярослав КузьминовЯрослав Кузьминов,

член Общественной палаты РФ, ректор Государственного университета — Высшей школы экономики

«Из Департамента общественной безопасности МВД к нам в университет приходили и проверяли, на каких основаниях учатся студенты — граждане Грузии, проходили по учебным частям. У нас нет секретов от родной милиции, они убедились, что все грузины, которые у нас есть, это люди, которые учатся по межгосударственному соглашению. Анекдот состоит в том, что там было написано, что студенты учатся незаконно, потому что у них нет приведенных в соответствие документов об образовании. Мы запросили «Рособрнадзор», который дал справку, что никакого приведения в соответствие документов, согласно межгосударственным соглашениям, не требуется (для граждан бывших республик СССР). Мы сразу обратились к разным руководителям, и теперь, я думаю, нам удалось активность этого управления несколько снизить.

Сила любой нации в том, что она открыта для талантливых людей, людей, которые хотят начать легальный бизнес, она открыта для образованных людей, которые хотят выучить ее язык и учиться в ней. Как не может быть политики против какой-то одной нации, типа «а вот мы вам, сейчас мы вас всех запишем», так и не может быть политики за какую-либо одну нацию. Кому нравится жить в России, для них мы должны упростить порядок оформления документов: и для грузин, и для жителей Западной Европы, и для жителей Азии».


Эдуард СагалаевЭдуард Сагалаев,

член комиссии по СМИ Общественной палаты РФ

«Мы хотим предостеречь, чтобы не было «охоты на ведьм», в основе которой лежит элементарный расчет, цинизм, жадность и недобросовестная конкуренция. На мой взгляд, эта проблема должна быть озвучена на высоком уровне, должны быть даны соответствующие указания чиновникам, милиции, таможенным службам. Пресса заняла правильную позицию, выступила против беспредела, который делают люди, для которых корысть — прежде всего».


Евгений ВелиховЕвгений Велихов,

секретарь Общественной палаты

«В законе об Общественной палате говорится, что наша задача — поднять активность граждан в решении государственных социальных вопросов. Мы должны работать с общественными организациями, гражданами, так мы и делаем, с тем чтобы они сами вырабатывали свою точку зрения и приводили ее в действие. И в этом случае одна из наших задач — чтобы само гражданское общество выработало в себе иммунитет к экстремизму и нетерпимости. Мы с тревогой давно уже смотрим на ситуацию в Грузии, на угрозу и научному потенциалу, и новому поколению. Понимаете, когда выпадает целое поколение, то потом это очень трудно восстановить. Получится такая вот дыра. Мы, как видите, из смутного времени выбрались, а они сейчас как раз в самом смутном времени. Я думаю, мы будем сейчас обсуждать практические меры: как помочь грузинским студентам, школьникам, ученым. Поскольку Общественная палата имеет много разных направлений, то мы сможем помочь, используя общественные организации, фонды, у нас есть комиссия по благотворительности. Мы должны думать не только о себе, но и о народе, с которым столетия жили вместе».


Мавлид БажаевМавлид Бажаев,

член комиссии по толерантности Общественной палаты РФ

«То, что сейчас происходит, — следствие несбалансированной национальной политики. Более того, у нас не стало органа, который занимался именно этой политикой и с которым могли бы сверять свои инициативы структуры, начавшие заниматься вопросами, связанными с межнациональными отношениями. Сфера межнациональных отношений и сфера ответственности именно местного самоуправления почему-то перешла к правоохранительным органам. У них свое понимание задач, которые перед ними стоят, они всегда исходят из того, что все надо ужесточать. Сейчас в рамках комиссии мы всерьез обсуждаем тему внесения поправок в Закон о местном самоуправлении с тем, чтобы в нем была норма ответственности за состояние межнациональных отношений».


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru